12Декабрь2017

Победить ВИЧ поможет валацикловир

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Валацикловир, лекарственный препарат, который широко используется современной медициной для лечения вируса простого герпеса и связанных с ним заболеваний, может справляться и с ВИЧ-инфекцией.

Это показали результаты исследований, проведенных зарубежными учеными. Способность валацикловира влиять на ВИЧ была отмечена случайно: когда ученые наблюдали за ВИЧ-пациентами, зараженными генитальным герпесом. Когда такие пациенты принимают валацикловир, концентрация в плазме их крови РНК ВИЧ заметно снижается.

Когда были проведены лабораторные проверки данного факта, оказалось, что препарат подавляет репликацию ВИЧ. В клинических испытаниях участвовали восемнадцать пациентов, зараженных ВИЧ-1. Все они были заражены также простым герпесом второго типа, или ВПГ-2. На протяжении 12-ти недель некоторые из участников пили валацикловир. А другая группа пила плацебо. После группы поменяли местами, первая стала пить плацебо, вторая – валацикловир.

Ученые говорят о том, что самый важный вывод проведенных исследований заключается в том, что воздействие, которое валацикловир оказывает на ВИЧ-инфицированных не связано никак с механизмом подавления им же вируса герпеса.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены