16Декабрь2017

Как восстановить поджелудочную железу?

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Поджелудочная железа является одним из самых важных органов пищеварительной системы человека. Она выполняет функцию внешней и внутренней секреции. Поджелудочная железа выделяет сок с ферментами, влияющими на белковый, жировой и углеводный процессы.

Когда возникают сбои в работе такой важной железы, как поджелудочная, пища в желудке будет застаиваться, а сам процессу переваривания пищи будут сопутствовать режущие боли и ухудшение самочувствия. Чтобы восстановить здоровье, необходимо знать, как восстановить поджелудочную железу.

Выполняя внешнесекреторную функцию, поджелудочная железа выбрасывает сок в двенадцатиперстную кишку. От этого зависит общее состояние пищеварительного тракта. Также железа выполняет функцию внутренней секреции, вырабатывая гормон инсулина. Как известно, при недостатке данного гормона у человека возникает сахарный диабет. По этой причине людям, у которых наблюдается частое воспаление поджелудочной железы врачи назначают терапию в виде уколов инсулина.

Известно еще одно серьезное заболевание поджелудочной – панкреатит. Возникнуть недуг может по причине злоупотребления спиртными напитками, курения, из-за частых стрессов и предпочтения жирных продуктов питания полезным. Опасность заболевания состоит в том, что оно протекает в скрытой форме. Панкреатит дает о себе знать в тот момент, когда панкреатический сок достигает своего критического минимума. На данной стадии болезни поджелудочная железа поражена почти полностью и восстановлению может и не подлежать и человеку грозит летальный исход.

Основными признаками начинающегося панкреатита являются: общая слабость, рвота, побледнение кожи, непрекращающаяся диарея, сильные боли в области желудка. Работу поджелудочной железы можно восстановить только на начальном этапе заболевания.

Обращаться к специалисту необходимо при возникновении режущей боли в области чуть выше пупка. Игнорировать такую боль нельзя. Специалист назначит лечение ферментами, а также специальную диету. При частых приступах, лечение кроме ферментов будет ещё сопровождаться назначением анальгетиков сильного действия. В случае постоянных навязчивых болей, в область брюшины вводится дренаж с целью выведения желудочного сока наружу.

Во время воспаления поджелудочной железы пить можно только негазированную воду, а также настой из сухофруктов.

Реабилитация после панкреатита состоит в том, что пациенту назначаются только низкокалорийные продукты в виде отварных овощей, мяса телятины, птицы без добавления специй. Категорически запрещается употребление сладкого, копченого, кислого, соленого, пряных блюд и алкогольных напитков.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены