18Ноябрь2017

АЭП для беременных могут привести к аутизму у детей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученым удалось выявить связь между аутизмом у детей и лекарственными препаратами для контроля эпилептических припадков у беременных женщин. Оказалось, что трехлетние дети, матери которых во время беременности принимали подобные лекарства, получают в четыре раза больше шансов проявить признаки, связанные с аутизмом.

У таких детей риск развития аутизма возрастает на 6 процентов (у обычных детей это 1,5 процента). Данные, полученные в ходе исследований, дали толчок для дальнейших исследований в области противоэпилептического лечения. Эксперты заинтересовались тем, как плод будет развиваться в материнской утробе и как на него могут влиять препараты для эпилептиков.

Ранее было отмечено, что некоторые медицинские антиэпилептические препараты (АЭП) способны привести к врожденным дефектам у ребенка или замедлить его развитие по сравнению с другими детьми. Несмотря на это, ученые призывают беременных женщин не прекращать собственное лечение без консультации с лечащим врачом.

Доктор Гири Вейби (Gyri Veiby) из норвежской университетской больницы Haukeland в Бергене, подтвердил, что дети, которые подверглись воздействию АЭП в утробе матери, имеют более низкие показатели в ключевых областях развития по сравнению с другими детьми. Негативное влияние на плод оказывают такие препараты, как ламотриджин, вальпроат, карбамазепин и ряд других.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены