15Декабрь2017

Ожоги начнут лечить стволовыми клетками

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Тяжелые ожоги, требующие пересадки кожи, в скором времени начнут лечить другим, более эффективным и безболезненным способом, а именно: стволовыми клетками.

Сотрудники Университета Майями занимались данным вопросом и пришли к выводу, что подобный способ лечения предпочтителен по всем параметрам. Прежде всего, пациент избавляется от необходимости весьма болезненной операции по пересадке кожи. Еще один весомый аргумент – процесс выздоровления проходит быстрее.

Пока возможность лечения стволовыми клетками доступна для ожогов второй степени. Однако прежде чем запускать технологию в широкое использование, ученые планируют запустить клинические испытания. Добровольцы с ожогами пройдут через определенную процедуру – им на кожу будет нанесена защитная пленка с мезенхимальными стволовыми клетками, изъятыми из костного мозга донора. Точнее, под пленку в кожу будут делать инъекции со стволовыми клетками.

Процедура проводится один раз в две недели, а весь курс лечения для разных пациентов может быть различным по продолжительности. Клинические испытания же продлятся два года.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены