23Октябрь2017

БАДы в России скоро могут стать лекарствами

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

БАДы, биологически активные добавки, в России в скором времени могут приравнять к лекарственным препаратам. Соответствующее предложение поступило от ФАС, Федеральной антимонопольной службы страны.

Об этом накануне заявил Тимофей Нижегородцев, глава управления контроля социальной сферы и торговли организации. По его словам, термин «биологически активные добавки», по меньшей мере, странный. А потому некоторые ловкачи пользуются такой вот лазейкой в законодательстве, предлагая наивным гражданам БАДы под видом лекарственных средств. И вместо того чтобы получить эффективное лекарство, народ получает пустышку, которая ничего не делает – в лучшем случае.

Поэтому, по мнению Нижегородцева, если активность БАДов не так велика, чтобы быть рецептурными препаратами, тогда пусть их регистрируют как безрецептурные лекарства. Для этого нужно будет проводить клинические испытания БАДов на предмет выявления в них той самой «биологической активности». Когда это будет сделано, большая часть поддельных БАДов с рынка исчезнет, так как элементарно не сможет пройти в Роспотребнадзоре регистрацию.

Также ФАС предлагает обращать в статистике Минздрава внимание на данные о смертности от неправильного использования лекарства и в случаях врачебной ошибки.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены