15Декабрь2017

Вычет за лечение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Социальный налоговый вычет – верный способ вернуть потраченные средства на лечение. Для этого нужно подать необходимые документы, которые помогут возместить часть денег. Единственная оговорка: возврат возможен в случае предоставления платных медицинских услуг или когда были приобретены лекарства, назначенные лечащим врачом.

 

Кто может получить компенсацию?

Возврат потраченных средств на лечение возможен в трех случаях:

  1. Если человек имел официальный доход за прошедший год и с него снимали подоходный налог.
  2. Подавать прошение можно только за предыдущий календарный год и в течение трех последующих лет.
  3. Компенсация выплачивается тем, кто оплатил лечение свое либо своих родственников. Сюда входят дети, супруг(-а) или родители.

Какие документы необходимо оформить?

Чтобы получить возврат потраченных денег, нужно подготовить пакет документов. В основном от гражданина требуются копии следующих бумаг:

  • свидетельство о браке или рождении ребенка;
  • квитанции об оплате медицинских услуг или на приобретение лекарств;
  • паспорт.

В дополнение к этому могут потребовать следующие копии:

  • договор оказания услуг, который выдается после прохождения лечения в медицинском учреждении;
  • справка, подтверждающая оплату услуг. Ее можно получить у своего врача, который должен поставить специальный код. В этом случае, «1» – означает бюджетную помощь, а «2» – дорогостоящую помощь.

Рецепт от врача нужен в том случае, если компенсация проводится с покупки препаратов. В таком случае специалист составляет специальную анкету для налоговой полиции.

В конечном итоге у пациента на руках оказываются два равноценных документа: для налоговой и аптеки. При этом необходимо наличие «мокрых» печатей от врача (его подпись) и медицинского заведения.

Внимание! Есть специальный перечень препаратов, который был утвержден в правительстве РФ. В этом документе перечислены все лекарства, за которые не предусматривается возврат денежных средств пациенту. Следовательно, врач не сможет включить в компенсационный список присутствующее средство.

Чтобы получить вычет с полиса добровольного медицинского страхования нужно сделать копию страхового договора и копию договора от страховой компании.

Как вычислить размер налогового возмещения?

Размер компенсации будет зависеть от числового кода. Его можно посмотреть в документе, который выдается при оплате медицинских услуг. В случае присвоения кодового значения «2», возврат средств будет рассчитываться от суммы потраченных средств. Если присвоился код «1», то максимальная сумма возврата будет ограничиваться 120 000 рублями.

Иными словами, из указанной суммы можно вернуть всего лишь 13%. Кроме этого, если от гражданина за прошедший год поступало еще одно прошение о компенсации, к примеру, о возврате средств потраченных на обучение, то максимальная сумма будет распространяться и на другие заявления.

Рассмотрим небольшой пример того, как начисляется размер компенсации. Гражданин за прошедший календарный год получил официальную зарплату в размере 500 000 рублей. Часть из них было отдано на налог – 13% (65 000 рублей). На лекарства было выделено 200 000 рублей, при этом в справке была указана цифра «2». Отсюда выходит, что за прошедший период можно возместить только 65 000. В итоге получается, что все то, что было отдано в качестве подоходного налога, можно вернуть с помощью компенсации.

Иначе дело обстоит с кодом «1». Здесь уже вступает ограничение суммы возврата, которая позволит вернуть только 15 600 рублей.

Зачастую можно встретить неточность в присвоении числового значения. К примеру, пациенту было оказано дорогостоящее лечение. Врач ставит пометку «1» и налоговая служба не проверяет по каталогу название и вид услуги. В таком случае, возврат возможен только по первой формуле, описанной выше.

Где оформить документы?

Представленную программу обеспечивает сайт ФНС. При помощи он-лайн ресурса можно не выходя из дома заполнить форму 3-НДФЛ. После чего остается пойти в инспекцию налоговой службы и предоставить все те документы, которые были описаны ранее.

Как подать документы?

Есть несколько вариантов подачи необходимых документов в территориальный орган. Можно лично вручить декларацию и пакет справок. В таком случае один экземпляр остается на руках, а другой передается в налоговый орган.

Для тех, кто не может по каким-либо причинам лично доставить документы в офис налоговой службы, можно отправить по почте с уведомлением. В этом случае необходимо купить письмо и оплатить уведомление о получении.

Еще один удобный способ – воспользоваться он-лайн формой для подачи декларации. Однако все равно придется посетить ФИНС. Но в отличие от остальных случаев, есть шанс пройти на собеседование без очереди. Для этого нужно указать, что заявка была оформлена через Интернет.

Сколько ждать?

Все справки собраны, печати проставлены, документы отданы. Остается только ждать, пока сотрудники налоговой полиции закончат камеральную проверку согласно федеральному законодательству.

Верификация данных не должна затягиваться более чем на 3 месяца.

По окончании всей процедуры, компенсация будет одобрена или отклонена. Деньги на счет поступают в течение одного месяца. Таким образом, даже при самом худшем раскладе, вернуть средства можно уже через 4 месяца. Но на практике этот срок уменьшается в 2-2.5 раза.

Читайте подробнее по ссылке http://verni-nalog.ru/nalogovye-vychety/lechenie

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены