18Декабрь2017

Запор: как от него избавиться?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Запор - довольно неприятная проблема, с которой иногда приходится сталкиваться всем людям. Эта ситуация, при которой выход каловых масс не происходит, больше, чем 24 часа, или бывает такая ситуация, что опорожнение происходит, однако ощущение, что оно осуществилось не полностью – осталось. 

 

Количество опорожнений кишечника у каждого человека варьируется от 0 до 5. На это влияют привычки, качество и количество питания, а также образ жизни. Люди, у которых каловые массы имеют свойство задерживаться, часто испытывают усталость, вкус во рту становится неприятным, а также бывает тошнота и отсутствие аппетита. У пациентов с данным диагнозом наблюдается вздутие живота, кожа становится неприятного желтовато-коричневого оттенка, также возникает анемия и острая нехватка витаминов. Данные симптомы возникают потому, что всасывание полезных веществ в кишечнике прекращается, что бусловлено действиями слабительных препаратов.

Такая дизритмия в кишечнике может возникать в абсолютно любом возрасте. Однако наиболее часто ими страдают дети до одного года, а также взрослые в периоде от 25 до 40 лет.  В пожилом возрасте данное заболевание становится действительно проблемой, так как организм не получает необходимые питательные вещества, что приводит к развитию многих заболеваний.

Сегодня, медицина различает несколько типов, которые классифицируются по двум группам, органическую и функциональную:

  • Первый тип включает в себя каловые массы, которые сформированы в твердые, отдельные шарики.
  • Второй тип включает в себя испражнения в форме шероховатой колбасы.
  • Третий, немного схож с первым, однако имеет отличие, если в предыдущем типе есть шероховатости, то в данном присутствуют трещины и извилины.
  • Четвертый тип, который также похож на колбасу, однако, не имеет ни шероховатостей, ни трещин, он приглажен и мягок.
  • Пятый тип имеет вид мягких капель, с четким очерченными гранями.
  • Шестой тип имеет разновидность полностью пушистого стула, ничем не отличимого, от обычных испражнений.
  • Седьмой тип может проявляться в виде жидкого стула.

Органические запоры

Такой вид запоров возникает при морфологических анатомических изменениях в кишечнике, данный вид встречается, чаще всего в детском возрасте.

Патологическими причинами могут послужить:

  • Любы врожденные аномалии кишечника и пищеварительной системы.
  • Также данные проблемы могут возникнуть, после перенесенных операций.
  • Воспалительные процессы в кишечнике, очень часто могут стать причиной запоров.
  • Инвагинации, которые могут привести к различным ущемлениям.
  • При образовании новых тел, которые могут давить на кишечник или другие внутренние органы.

Функциональные запоры

Такие осложнение могут иметь под собой целуя кучу причин. Они могут возникать при расстройстве психоэмоциональной сферы, а также нарушений секреторной, моторной, экскреторной, а также всасывающей функции кишечника. Морфологических изменений, в данном случае не выявляется. Все данные факторы могут входить в одну единственную группу патологий, которые выражаются в виде раздражения кишечника, вызванного различными причинами. В отличие от органических форм, которые возникают вследствие вмешательства, инвагинаций, закупорки просветов или сдавливания, и зачастую имеют острые формы, то функциональные устранить. Бывает достаточно сложно.  Поэтому диагностика таких симптомов имеет полный набор функций, и включает в себя:

  • Бристольские шкалы, для форм кала. Используются типы шкал 1 и 2.
  • Римская шкала 3.

Помимо данного выявления по типу кала, включаются еще и клинические исследования, которые выполняются в лаборатории, где определяются все флоры, находящиеся в кале.

Нормально испражнение

Для того, чтобы определить причину запора, необходимо знать, что:.

  • Нормальная частота дефекации, составляет от трех раз выхода каловых масс, в сутки, до 3 раз в неделю.
  • По объему, масса кала должна быть 100-200г, минимальная норма – 40 г
  • Нормальное пищеварение выдает продукты отхода, в форме цилиндра (колбасовидная), что свидетельствует о том, что каловые массы нормально проходят по кишечнику.
  • Консистенция кала довольно мягкая, но не водянистая.

При нарушениях нормы испражнения могут производиться реже, чем 3 раза в неделю. Объем кала за сутки составляет менее, чем 40 г. При извержении выделяются только небольшие плотные комочки, а не нормальные каловые массы. В запущенных формах запор может быть устранен только принудительно. 

 Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_zaporov_chto.php

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены