18Октябрь2017

Симптомы и лечение поперечного плоскостопия

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Плоскостопие – заболевание сводов стопы, приводящее к уплощению сводов и деформации стопы. Поперечное плоскостопие приводит к расхождению костей стопы, находящихся в передней части, в области расположения пальцев.

Это приводит к отклонению большого пальца наружу и образованию болезненной шишки. Остальные пальцы так же подвергаются деформации.

Причины поперечного плоскостопия

Причиной чаще всего является наследственная слабость мышц и связок. Это, в большей степени, женская болезнь, у мужчин встречается реже. Так же причиной появления заболевания может являться травма, постоянное ношение обуви с высоким каблуком и, как следствие, хроническая перегрузка стоп. Развитию способствует «стоячая» работа и неудобная обувь.

Признаки заболевания

Поперечное плоскостопие имеет три степени развития, каждой из которых присущи свои симптомы.

Первая степень. Отклонение большого пальца составляет не более 20 градусов. Остальные пальцы начинают менять свое положение, и более интенсивно натираться обувью, что приводит к появлению «натоптышей». Косточка начинает выпирать и становится болезненной. При долговременной ходьбе или стоянии, ноги устают быстрее, чем было раньше.

Вторая степень. Ранее появившиеся натоптыши увеличиваются в размерах. Передняя часть стопы становится практически плоской. Большой палец отклоняется внутрь уже до 35 градусов. Обувь плотно сжимает ногу, все больше выпирающая косточка так же приобретает натоптыш. На данной стадии заболевания появляются сильные боли при долговременной нагрузке на ноги.

Третья степень. Большой палец загибается внутрь уже более чем на 35 градусов, остальные пальцы так же деформируются, загибаются книзу. Любая нагрузка на ноги сопровождается болью.

Профилактика и лечение

Различают консервативное и оперативное лечение поперечного плоскостопия. К сожалению, консервативные методы не позволяют полностью избавиться от заболевания, являясь профилактикой для приостановления или замедления развития болезни, а так же облегчения болезненных ощущений.

Методы консервативного лечения:

1. Гимнастика – не столь эффективна, как в случае с продольным плоскостопием, так как управляемых мышц, которые влияют на развитие болезни, очень мало. Однако ежедневная гимнастика благотворно влияет на состояние стопы, разгоняет застоявшуюся кровь.

2. Массаж – рекомендуют положить массажные коврики там, где вы некоторое время стоите. Не стоит ходить босиком по ровной твердой поверхности, что бы этого избежать, постелите в квартире ковролин.

3. Ортопедическая обувь – желательно приобрести специальную обувь или стельки, для облегчения нагрузки на переднюю часть стопы.

При развитии болезни до 3й степени, никакие методы уже не смогут даже облегчить состояние, и что бы окончательно не потерять возможность нормально ходить, необходимо делать операцию.

Источник: http://vnormu.ru

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены