17Декабрь2017

Стволовые клетки помогут лечить рак мозга

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Гарвардском Университете, США, точнее, в одном из его институтов, разработан уникальный способ, посредством которого можно уничтожать раковые клетки в головном мозге стволовыми нейрональными клетками, специально для этого модифицированными.

Метод уже опробован в лабораторных условиях на грызунах. К клиническим испытаниям на человеке его создатели планируют приступить уже в 2019-м году.

Измененные стволовые клетки вырабатывают определенный токсин, безопасный для клеток здоровых и губительный для клеток больных. По отношению к клеткам-родителям данный токсин абсолютно нейтрален.

Проблема лечения раковых заболеваний сегодня во многом связана с тем, что при хирургическом вмешательстве очень трудно полностью удалить опухоль – остается малый процент вероятности того, что единственная оставшаяся раковая клетка продолжит размножаться, и опухоль возникнет снова. Новая методика позволяет избавляться от опухолей на микроуровне так, чтобы не пропустить ни одной клеточки.

Метод действует следующим образом: из тела (в конкретном случае из головного мозга мышей) была удалена опухоль. На ее место ученые ввели гель из стволовых клеток, которые со временем прижились и полностью уничтожили все раковые клетки, оставшиеся после операции.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены