17Декабрь2017

В Гарварде создали клетки, производящие инсулин

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Гарвардском Университете ученые добились успеха в процессе создания клеток, способных самостоятельно вырабатывать инсулин. Сделали они это на основе эмбриональных стволовых клеток.

В итоге у них получились полностью функциональные инсулин-производящие клетки, которые практически ничем не отличаются от клеток поджелудочной железы человека. Более того – трансплантация таких клеток проходит без малейших осложнений. А потому у людей, больных диабетом первого типа, появился реальный шанс поддерживать свое здоровье в нормальном состоянии: утомительные уколы инсулина, производимые каждый день, можно заменить для них такими клетками.

Тем более что инъекции инсулина не всегда достигают нужного эффекта: вся проблема в неточности регулирования нужного объема гормона. Поэтому часто имеют место осложнения, связанные с такими инъекциями.

Сейчас ученые проводят испытания на лабораторных животных, в числе которых есть обезьяны. Первые опыты пока можно считать удачными – приматы, пережившие трансплантацию «инсулиновых клеток», чувствуют себя хорошо.

Авторы исследований считают, что их открытие по степени важности сравнимо с открытием антибиотиков. Хотя в современном обществе диабет первого типа менее распространен, им чаще всего болеют молодые люди.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены