15Декабрь2017

Раковые клетки активнее всего размножаются ночью

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Группа израильских специалистов заключила, что в ночное время суток рост раковых опухолей происходит более активно, чем днем. Поэтому лекарственные противораковые препараты лучше всего принимать непосредственно перед сном.

В Вейцманновском институте Израиля провели исследования, на основании которых и был сделан данный вывод. Зараженные раком клетки активнее всего размножаются именно ночью. Это имеет отношение к активности определенных рецепторов – белковых молекул на поверхности или внутри клеток.

Конкретно рецептор EGFR, эпидермального фактора роста, приводит к росту клеток, а также к их миграциям. В дневное время активность этого рецептора подавляется другими. В ночное время ему никто не мешает, поэтому его деятельность усиливается. И лекарственные средства, призванные подавлять EGFR, лучше всего принимать на ночь.

Например, при приеме лапатиниба (от рака груди) лабораторными мышами больший эффект от лекарства имел место, когда инъекции грызунам делались ближе к ночи. То есть лекарство оказывало более сильное воздействие, если его вкалывали, когда мышь спала.

Новое открытие позволит более эффективно применять лечение против раковых заболеваний, уверены ученые.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены