22Октябрь2017

Антиоксиданты способны останавливать старение сосудов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Российские ученые пришли к выводу, что антиоксиданты, оказывающие активное действие на митохондрии, способны замедлять в сосудистом эндотелии процессы воспалительного свойства.

Данные процессы в пожилом возрасте вызывают появление сердечнососудистых заболеваний. В эндотелии хроническое воспаление идет одновременно с увеличением концентрации АФК, активных форм кислорода, которые вырабатываются митохондриями. Также появляется окислительный стресс, приводящий к сбоям в работе различных клеток. Ученые пока не установили, какую роль данный стресс играет в активации воспалений.

В НИИ Физико-химической биологии имени Белозерского, а также на факультете биоинженерии и биоинформатики в НИИ Митоинженерии МГУ ученые воспользовались SkQ1, или пластохинонил-децил-трифенилфосфонием. Это очень сильный антиоксидант, который со временем накапливается в митохондриях. Когда пожилым мышам вводилось данное вещество, у них наблюдалось резкое (в два раза) сокращение молекул адгезии ICAM1, VCAM, «пусковых механизмов» воспалений. Объем этих молекул приблизился к объему их у молодых грызунов.

Таким образом, SkQ1 умеет нейтрализовать (избирательно) АФК митохондрий. И данное его свойство можно использовать и для лечения сердечнососудистых заболеваний, и для профилактики их среди людей.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены