13Декабрь2017

Меланома эффективно лечится химиотерапией, если больной занимается спортом

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В «American Journal of Physiology» появилась статья, авторы которой утверждают, что занятия физкультурой во время курса химиотерапии для больных меланомой оказывают благотворное воздействие. Настолько благотворное, что в Соединенных Штатах подумывают назначать занятия спортом одновременно с химиотерапией.

Пока были получены лишь результаты в лабораторных условиях – испытания проводились на мышах. Грызуны были заражены меланомой, а затем их лечили препаратом под названием доксорубицин. Только одна из двух групп при этом каждый день по 45 минут бегала на беговой дорожке для мышей.

Ученые хотели проверить свою гипотезу о том, что физическая активность поддерживает здоровье сердца во время лечения данным токсичным препаратом. И гипотеза подтверждена не была. Зато были получены другие результаты: выяснилось, что у мышей, которые занимались бегом, спустя две недели размер опухоли стал меньше, чем у их собратьев из другой группы.

Подобное можно объяснить тем, что кровообращение у мышей-бегунов усиливалось, что приводило к лучшему поступлению лекарства к пораженным клеткам. Теперь задача ученых заключается в том, чтобы тщательно исследовать данный феномен и посмотреть, можно ли сократить дозу доксорубицина, если сочетать его с физическими нагрузками.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены