12Декабрь2017

Лечение рака прямой кишки хирургическим методом

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Рак прямой кишки относится к онкологическим заболеваниям кишечника. Его распространение среди всех онкологических заболеваний составляет 3-4%, а от злокачественных новообразований кишечника – 30-40%.

Рак прямой кишки относится к онкологическим заболеваниям кишечника. Его распространение среди Лечение рака прямой кишки хирургическим методомвсех онкологических заболеваний составляет 3-4%, а от злокачественных новообразований кишечника – 30-40%. За последние годы заболеваемость этим недугом существенно возросла. Частота встречаемости данного заболевания возрастает с возрастом.

Хирургическое лечение является основным методов в терапии данного типа рака, и в зависимости от локализации и других характеристик опухоли, подразделяется на 4 основных типа.

Внутрибрюшная резекция: Суть данного подхода заключается в удалении участка органа, пораженного опухолью, с дальнейшим сшиванием его (создание анастомоза). Эта операция возможна при небольшом размере опухоли и наличии ниже опухоли участка кишки достаточной длины.

Операция Гартмана: В ряде случаев ниже опухоли участок органа слишком короткий или есть другие причины высокой вероятности того, что анастомоз будет несостоятелен. Среди таких причин, которые могут способствовать распаду анастомоза, следует назвать пожилой возраст пациента и истощение организма, воспалительные процессы вокруг опухоли, непроходимость кишечника до операции. При таком положении дел используют вывод кишки на переднюю брюшную стенку (формирование так называемой колостомы). Оставшийся нижний участок прямой кишки ушивают. Эта операция носит характер временной меры и в ходе повторного оперативного вмешательства колостому также ушивают, восстанавливая целостность пищеварительного тракта. Такой подход позволяет сохранить сфинктерный аппарат прямой кишки и не допустить снижения качества жизни пациента после операции.

Брюшно-анальная резекция: Хирургическое лечение рака прямой кишки этим методом заключается в иссечении опухоли и низведении сигмовидного кишечника. После резекции есть 3 подхода к соединению участков: круговой шов между оставшимся участком прямой кишки и низведенной кишкой; иссечение слизистой анального канала и вывод сигмовидной кишки через анальный канал с фиксацией к коже с дальнейшим иссечением избытка кишки; соединение кишок «конец в конец». Последний подход используют наиболее часто в современной хирургической практике.

Экстирпация: В ходе этой операции прямая кишка удаляется полностью, вместе с задним проходом. На переднюю поверхность брюшной стенки выводится колостома, которая остается уже на постоянной основе.

Следует сказать, что помимо хирургических методов в лечении рака прямой кишки используют также лучевую и химиотерапию. Комплексное использование этих методов позволяет достигнуть положительных результатов в лечении этого онкологического заболевания.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены