12Декабрь2017

Ученые научились использовать клетки глаза для восстановления нервных клеток

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Новая методика восстановления нервных клеток разработана российскими учеными из Института биологии развития имени Кольцова РАН. Методика основана на использовании клеток сетчатки глаза, сообщает Интерфакс.

По словам Марии Александровой, завлабораторией экспериментальной нейробиологии института, учеными предложено «использовать стволовые клетки, которые можно содержать в культуре, как способ стимулирования регенерации, доставляя их в любую область центральной нервной системы путем инъекции».

В лабораторных условиях ученые проводили эксперимент: имплантировали в мозг крысам нейтральные стволовые клетки. Затем эти клетки сами переместились в область с поврежденными нейронами и «подпитали» тамошние клетки. Когда мозг крыс проверили снова, оказалось, что поврежденных клеток в нем гораздо меньше, чем было. Такая же ситуация, но с чуть более худшим результатом отмечается и в случае со спинным мозгом.

Конечно, до полного восстановления дело не дошло, но все равно ситуация ощутимо улучшилось, добавила Александрова. К сожалению, нейтральных стволовых клеток в головном мозге слишком мало для того, чтобы широко использовать открытую методику в медицине. Схожие (и даже более лучшие) свойства имеют клетки пигментного эпителия в сетчатке глаза, из которых можно сделать стволовые. Но пока ответить точно на вопрос, как поведет себя пересаженная клетка, ученые не могут.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены