23Октябрь2017

Японцам впервые удалось вырастить легочные альвеолы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Университет Киото в Японии участвовал в исследованиях по созданию ткани легочных альвеол из стволовых клеток. Эксперимент закончился удачно.

Это первое успешное создание именно легочных альвеол – до сих пор совершались попытки создать легочную ткань, но все они оставались безуспешными.

Из подобной ткани состоят легкие человека, точнее, те его части, которые активно участвуют в процессе дыхания. Функция альвеол – осуществление газообмена, при котором кислород всасывается в организм. Воздух поступает в легкие, затем кислород из него поступает в альвеолы, а углекислый газ покидает тело через выдох.

Тип клеток, из которых состоят легочные альвеолы, формируются за счет особого белка CPM – это тоже удалось выяснить японским ученым, проводившим эксперимент. Новое достижение, по их признанию, раскроет пути для создания таких методик лечения легочных заболеваний, какие до сего дня казались неосуществимыми. Прежде всего, ученые надеются победить эмфизему легких, при которой альвеолярная ткань разрушается.

Исследования в области регенеративной медицины в Японии продолжаются активно на протяжении последних нескольких лет. Власти выделили более одного миллиарда долларов на их проведение сроком еще на 10 лет.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены