12Декабрь2017

Рассеянный склероз можно лечить таблетками от ВИЧ

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Как выяснилось, лечить рассеянный склероз можно медицинскими препаратами от ВИЧ – к этому выводу пришли ученые из лондонского Университета Королевы Марии, сиднейского госпиталя принца Уэльского и Оксфордского Университета.

ВИЧ вызывается вирусом иммунодефицита, и под его воздействием иммунитет снижается. При рассеянном склерозе он приступает к уничтожению миелиновой оболочки нервов, что заканчивается нарушением в поступлении сигналов от нервов. Это приводит к потере управляемостью своим телом. Все это известные факты, которыми и решили воспользоваться ученые. Они решили проверить, могут ли помочь лекарства от ВИЧ и больным с рассеянным склерозом.

На протяжении семи лет проводили анализы данных 21-й и более тысячи ВИЧ-инфицированных из числа пациентов британских лечебниц. После этого результаты были сопоставлены с анализами контрольной группы, состоящей из пяти миллионов человек. Выяснилось, что на 62 процента меньше шансов развития рассеянного склероза имели люди с ВИЧ. То есть эта инфекция помогает бороться с рассеянным склерозом достаточно эффективно.

Более того, как говорит Джулиан Голд, сотрудник госпиталя принца Уэльского, со временем эффект защиты усиливается. Например, человек, которому диагноз ВИЧ был поставлен год назад, имел на 75 процентов ниже вероятности получения рассеянного склероза. С 5-летним диагнозом эта вероятность снижается на 85 процентов.

Теперь для подтверждения полученных результатов ученым требуются новые исследования.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены