12Декабрь2017

Ученым удалось создать новый препарат, снижающий риск заболеть СПИДом

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые, проводившие исследования с целью создания вакцины против ВИЧ, изобрели препарат, способный вдвое снизить риск заболеваемости синдромом приобретенного иммунодефицита.


Новый препарат еще должен быть одобрен экспертами здравоохранения для использования наркозависящими лицами, которые принимают наркотические вещества инъекционным способом.

Данное химическое соединение относится к числу антиретровирусных лекарств, которые сейчас, в связи с высоким риском получения серьезных побочных эффектов, отпускаются только по рецепту. Ученые считают, что вероятность того, что среднестатистический наркоман заболеет СПИДом, слишком велика, и потому планируют разрешить безрецептурную реализацию нового препарата тем, кто вводит себе через вену героин и метамфетамин.

Ознакомившись с результатами исследования, проведенного Центрами контроля и профилактики заболеваний (CDC) и тайского правительства, сотрудники здравоохранения рекомендуют принимать лекарство под названием «Тенофовир» в промежутках между инъекционным введением наркотиков.

Ранее данный препарат уже получил разрешение для использования гомосексуальными парами или людьми, подверженными высокой степени риска быть зараженными СПИДом.

Для проведения исследования, ученые наблюдали более чем 2400 пациентов наркологических клиник Бангкока в Таиланде. Испытуемые были поделены на две группы, первая из которых принимала ежедневно половину суточной дозы тенофовира, а другая – плацебо.Пациенты наблюдались в течение четырех лет, на протяжении которых 17 из тех, кто принимал профилактический препарат, заразились ВИЧ, в то время как среди принимавших плацебо заразившихся было 33. Таким образом, был сделан вывод, что препарат снижает риск заражения ВИЧ на 50 процентов.

В настоящее время единственным превентивным препаратом против ВИЧ-инфекции, является лекарство под названием «Трувада», является непомерно дорогим, и стоит около 14 000 долларов в расчете для использования на протяжении года. «Тенофовир», который исследовался учеными, стоит всего 360 долларов в год на одного пациента.

Исследователь, доктор Майкл Мартин считает: «Мы теперь знаем, что превентивное лечение до потенциального контакта может быть жизненно важным фактором для профилактики ВИЧ-инфекции у людей с очень высоким риском заражения, будь то в результате половых контактов или употребления инъекционных наркотиков».

Ученые также работают над созданием вакцины против ВИЧ, но правительство США недавно прекратило программу испытания экспериментальной вакцины по причине неэффективности всех изобретенных препаратов.

Исследование, начатое в 2009 году, является последним этапом в серии неудачных попыток разработок противовирусных вакцин.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены