24Октябрь2017

В Гарварде изобрели вакцину от инфаркта

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

В Гарвардском институте создана вакцина, которая предотвращает возникновение инфаркта в девяноста процентах случаев, пишет «The Daily Telegraph».

Новое лекарство напрямую воздействует на ген PCSK9 (ген печени), сбои в деятельности которого как раз и приводят к росту объема холестерина в кровеносных сосудах. Холестериновые бляшки внутри сосудов, в свою очередь, становятся причиной инфарктов.

Вакцина опробована на лабораторных мышах. Результаты оказались положительными – на сорок процентов удалось снизить уровень холестерина у грызунов, которым вводили медпрепарат.

Как подсчитали сами разработчики, их вакцина снижает риски возникновения инфарктов в пределах тридцати-девяноста процентов. Однако пока о серийном производстве лекарства речи не идет – его должны предварять клинические испытания, которые пока даже не запущены. По самым оптимистичным прогнозам, вакцина от инфаркта появится в свободном доступе в течение десяти ближайших лет.

В России на каждую тысячу мужчин приходится до пяти инфарктов ежегодно. В течение двух десятков лет смертность от инфаркта миокарда среди мужского населения мира выросла на шестьдесят процентов. Все большему количеству 30-летних мужчин ставят этот диагноз. Кроме того, инфаркт остается одной из главных причин инвалидности.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены