21Ноябрь2017

Создан исчезающий гель для лечения переломов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Для ускорения лечения переломов ученые изобрели уникальный гидрогель, который после выполнения своей функции просто-напросто исчезает. В прямом смысле этого слова.

Когда при регенерации костной ткани используются стволовые клетки, большинство из них перебираются с места восстановления. Данный процесс тормозит собственно заживление. Если при лечении переломов использовать специальный закрепляющий гель, стволовые клетки останутся там, где им должно, и заживление ткани будет происходить много быстрее.

Надо сказать, что данная методика уже применяется при восстановлении других видов тканей, например, хрящевых. Но с костной тканью она используется впервые. По словам Даниэля Бенуа, доцента кафедры биомедицинской инженерии, ученые сделали шаг на пути к более сложным операциям по восстановлению костной ткани.

Полимерное вещество названо гидрогелем, потому что помогает удерживать необходимую для сохранения жизнедеятельности стволовых клеток воду. Кроме того, оно имитирует живую ткань, что защищает ее от защитной реакции организма – тот не принимает ее за нечто инородное и не вступает в борьбу. В итоге у гидрогеля появляется нужное для лечения время.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены