19Ноябрь2017

Российские наркоманы обратились в европейский суд с жалобой за запрет метадона

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Российские наркоманы обратились в ЕСПЧ, Европейский суд по правам человека, с жалобой на отказ в выдаче им лекарственных препаратов, необходимых для более эффективной терапии, пишет «Коммерсант».

Жалобы направили сразу трое россиян, страдающих наркотической зависимостью. Все трое, по их словам, пытаются избавиться от нее, однако применяемая ими терапия без метадона малоэффективна. Лишь одно из подавших заявления лиц, женщина, получает метадон. Пациентка лечится в Украине.

ЕСПЧ вскоре назначит дату первых слушаний. Газета уточняет, что запрет метадона на территории России является нарушением прав человека (прописанных в Европейской конвенции). В суде поинтересовались тем, по какой причине в России было запрещено медсредство, признанное ВОЗ и ООН одним из самых эффективных препаратов против наркотической зависимости.

Стоит уточнить, что метадон принимают как заменитель наркотика при альтернативных способах лечения. Со временем доза принимаемого лекарства сокращается. Пациент в итоге переходит на метадон или отказывается от наркотиков совсем. Вреда организму, в отличие от «настоящих наркотиков» метадон не наносит.

Применение т.н. заместительной терапии в Российской Федерации запрещено. А Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков признала метадон наркотическим веществом и запретила его.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены