16Декабрь2017

Ученые пытаются найти универсальную вакцину против гриппа

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Многие годы ученые заняты поисками новой универсальной вакцины против различных штаммов вируса гриппа.


Эксперимент по разработке вакцины был проведен учеными из Центра исследования вакцин американского Национального института здоровья (NIH). Основной исследовательский центр в настоящее время базируется в Sanofi - фармацевтической компании, которая производит вакцины.
Хотя результаты проведенного эксперимента являются многообещающими, это не означает, что универсальная вакцина против различных штаммов гриппа уже разработана. Ученые находятся в процессе ее изобретения.
Важно подчеркнуть, что эксперимент был проведен на хорьках, которые имеют биологическое сходство с организмом человека, по крайней мере в том, как они реагируют на вирус гриппа и на вакцину против него.
Это было лабораторное исследование на животных, в котором ученые рассматривали новый подход к генерации вакцины против гриппа. Целью данного эксперимента была разработка специального белка, который является общим для широкого спектра вирусов гриппа. Таким образом, если этот белок будет входить в состав вакцины, то иммунитет организма человека сможет противостоять более широкому спектру штаммов гриппа.
Исследователи соединяли вместе два белка - первый, называемый ферритином, который содержит железо и в природе встречается в крови, и другой - гемагглютинин (HA), который представляет собой вирусный белок, ответственный за начальную стадию инфекции гриппа. Его функция заключается в присоединении вируса гриппа к клетке , которую он собирается заразить.
Ученые считают, что слияние ферритина и гемагглютинин приведет к выработке антител в организме человека. Они также считают, что при введении животным данного белка, их организм будет вырабатывать иммунный ответ против ряда штаммов гриппа.
Для проверки способности полученного ферритин-гемагглютина, исследователи разделили подопытных хорьков на три группы:
• первую - иммунизированную новой вакциной;
• вторую - иммунизированную традиционной вакциной против вируса гриппа;
• третью - неиммунизированную, контрольную группу.

Затем подвергали эти группы различным штаммам гриппа и результаты сравнивали. Через три недели после иммунизации, исследователи обнаружили, что хорьки, которым вводили ферритина-гемагглютинин, имели высокий уровень антител (титр антител), примерно в десять раз выше, чем у тех хорьков, которым вводилась традиционная вакцина против гриппа.
Ученые пришли к выводу, что ферритина-гемагглютинин представляет собой основу для нового поколения вакцин и может быть адаптирован к созданию вакцин против широкого спектра патогенных организмов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены