23Октябрь2017

Ученые научились лечить рак мозга лекарством из жировой ткани пациента

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые заявили о том, что им удалось вылечить рак мозга, правда, пока только в лабораторных условиях на крысах. Однако в скором времени эффективное лекарство от этого заболевания можно будет применять и в реальной жизни на людях, заявляют они.

Лекарство от рака сделано на основе жировой ткани, взятой у больного. Процедура выглядит достаточно сложной: сначала из ткани извлекаются стволовые клетки. Затем они вводятся в мозг напрямую. И уже в мозге клетки начинают выискивать и уничтожать раковые клетки в самых отдаленных участках – там, куда невозможно добраться ни хирургическим, ни терапевтическим способом.

Дело в том, что уникальная особенность стволовых клеток (мезенхимальных) заключается как раз в способности находить и подавлять поврежденные и больные клетки. Стоит слегка «подкорректировать» стволовые клетки, как они начинают подавлять распространение раковой опухоли. В этом им помогают процессы выделения белка BMP4. Это способствует тому, что рак перестает быть агрессивным.

В настоящее время рак мозга, или глиобластома, лечится либо прямым хирургическим вмешательством, либо химиотерапией, либо лучевой терапией. Правда, в некоторых странах (например, США) используются и другие, более щадящие способы, но они пока не нашли широкого распространения.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены