12Декабрь2017

С ВИЧ в США борются соевым соусом

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Как выяснилось, в соевом соусе имеется уникальное соединение, способное затормозить развитие ВИЧ, заявляют американские ученые во главе со Стефаном Сарафьяносом, профессором молекулярной биологии и иммунологии из медшколы Университета Миссури, США.

Речь идет о соединении EFdA, которое в 2001-м было открыто японскими специалистами, выпускающими соевый соус Yamasa. В соусе его использовали для усиления вкуса. Однако позже выяснилось, что у соединения имеются свойства, близкие к свойствам антивирусного препарата тенофовир. Именно его используют во время лечения ВИЧ-инфекций.

Как рассказывает Сарафьянос, пациенты, проходящие курс лечения тенофовиром, со временем вырабатывают устойчивость к препарату. В итоге лечение теряет эффективность. Но если лечить ВИЧ EFdA, которое действует быстрее, а разрушается медленнее по сравнению с тенофовиром, эффективность лечения будет намного выше.

Испытания EFdA проведены в лабораторных условиях на обезьянах, страдающих ВИЧ. Причем, форма заболевания у млекопитающих была такой, что предполагала ближайшее усыпление. Спустя месяц использования EFdA обезьяны демонстрировали улучшенное самочувствие и сниженную концентрацию ВИЧ в крови.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены