16Декабрь2017

Ученые сумели исцелить мышей от наследственной болезни, «поколдовав» с их генами

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В недалеком будущем медики смогут исцелять людей от болезней, просто-напросто «перепрограммируя» их ДНК. Первый успешный опыт подобного «редактирования» имел место в Массачусетском технологическом институте в лабораторных условиях.

Ученые сумели вылечить мышей от генетического заболевания (это была болезнь печени) с помощью внесенных в их ДНК хромосомных изменений. В генкоде мышей был исправлен единственный символ – мутировавший и оказывавший прямое воздействие на происходящие в печени процессы. Медицинский успех подвиг ученых заявить о том, что подобный опыт возможен и в случае с человеком – у людей к болезни печени приводит такой же мутировавший ген.

Созданная сотрудниками американского института технология, получившая название Crispr, впервые использовалась в 1987-м году. Тогда с нею экспериментировали как со своего рода защитным щитом, охраняющим организм от разных заболеваний. В основе работы этой технологии лежит принцип, который против вирусов используют бактерии. Как оказалось, Crispr обладает не единственной функцией.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены