14Декабрь2017

Из аптек могут пропасть настойки боярышника и валерианы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Российские власти в ближайшее время могут ввести акциз на те лекарственные препараты, в составе которых имеется спирт. Законопроект об этом уже подготовлен в Минфине. Как объясняется, некоторые граждане покупают такие лекарства как дешевую замену алкогольных напитков.

Для обычного потребителя новый закон грозит тем, что из аптек могут пропасть такие популярные лечебные средства, как настойка валерианы или настойка боярышника. По словам Елены Неволиной, руководителя Аптечной гильдии России, часть населения страны на самом деле приобретает лечебные настойки на спирту как замену водке. И высокие продажи настойки боярышника объясняются именно этим.

Сами аптекари, по ее словам, неоднократно обращались к властям с просьбой выпускать лекарства, которые нужно пить по каплям, в более мелкой таре – до 25-ти мл. Но их советам так и не вняли, поэтому на рынке по сей день продаются настойки в таре под 100 мл.

Неволина объяснила, что введение акцизов обяжет аптеки предоставлять отчеты Росалкогольрегулированию, что повлечет лишние затраты и дополнительные хлопоты. Скорее всего, предположила она, аптеки откажутся от продаж подобных лекарств, дабы не осложнять свою деятельность.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены