14Декабрь2017

Там, где бессильны антибиотики, помогают… креветки

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В панцире ракообразных водных обитателей содержится уникальное вещество, которое называется «хитозан». Его активно используют в современной фармакологии. Одно из самых важных изделий, производимых из хитозана, это саморассасывающиеся хирургические нити (но так было до недавнего времени).

Уникальность хитозана заключается еще и в том, что он обладает отличными антибактериальными свойствами и не вызывает аллергии. Производят его, как правило, из панцирей креветок, для чего их выращивают на отдельных фермах.


Согласно исследованиям, проводимым силами сразу нескольких крупных научных центров, это словенского Института клеточной биологии Университета Любляны, американского Университета Юты, удалось обнаружить еще одно свойство хитозана, а именно: он эффективно борется против инфекций мочевыводящей системы. Причем, даже тогда, когда антибиотики не справляются.

В лечении ученые использовали такое свойство хитозана, как способность прикрепляться к слизистым оболочкам. Верхние слои эпителия при этом снимаются, обнажая скрытые под ними бактерии. И эти бактерии уже можно подвергать действиям антибиотиков.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены