15Декабрь2017

Почему на российском рынке появляются неработающие медпрепараты?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Эксперты заявляют, что необходимо со всей ответственностью подойти к ситуации, складывающейся на фармацевтическом рынке России, дабы уберечь российских граждан от употребления препаратов с сомнительной эффективностью (иные называют их «мусорными лекарствами»).

И прежде всего, стоит ответить на вопрос, откуда на рынке появляются либо недействующие, либо устаревшие медпрепараты? Первая, одна из главных причин – это факт устаревания таких препаратов.

По словам Василия Власова, профессора, главы Общества специалистов доказательной медицины, сегодня на рынке имеется еще много старых лекарств, появившихся в т.н. «донаучное» время. То есть когда не было еще «достоверных методов оценки эффективности препаратов». Яркий пример – настойка боярышника, которое «лекарство» только по названию. Но покуда на него имеются покупатели (и оно при этом безвредно), то и будет оно продаваться дальше.

Хотя и новых «неработающих» лекарств тоже хватает, продолжает профессор. Оцениваются они непоследовательно, исследования по ним часто вообще не проводятся – это вторая причина. Да, в законе сказано о том, что оценивать нужно эффективность и безопасность лекарства, однако не уточнено, что это значит. Сегодня очень легко зарегистрировать средство, не имеющее «полноценного доказательства эффективности и безопасности». То есть с ними не проводится клинических испытаний, просто человек сто пролечено, выяснено, что вроде «всем стало легче», и все – препарат разрешен. На рынке препаратов для желающих избавиться от лишнего веса та же история. В списке и ЗенСлим для похудения среди прочих (кстати, ситуация со средствами для похудения даже хуже, поскольку список «неработающих» из них намного длиннее).

Коррупция – это третья причина появления сомнительных медицинских препаратов на рынке.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены