22Ноябрь2017

Плохие воспоминания можно стереть с помощью электрического тока

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Нидерландские ученые разработали новый метод избавления от неприятных воспоминаний, разряд электрошока способен полностью стереть болезненные переживания из памяти человека.

  •  Открытие ученых может привести к развитию новых методов лечения посттравматического стрессового расстройства
  • Электрошоковая терапия воздействует на мозг с помощью электрического тока, она используется для лечения депрессии
  • Исследователи обнаружили, что силой тока можно воздействовать на конкретные воспоминания человека

Многих людей преследуют болезненные воспоминания, которые они давно хотели бы забыть. Теперь ученые нашли способ, позволяющий им стереть некоторые участки памяти. Голландские исследователи обнаружили, что электрошоковая терапия (ЭШТ) может быть использована для редактирования воспоминаний человека.

Это открытие в конечном итоге может привести к появлению новых методов лечения таких состояний, как посттравматическое стрессовое расстройство, ЭШТ по-прежнему регулярно используется для лечения тяжелой формы депрессии. Лечение включает в себя прохождение электрических токов через мозг, чтобы вызвать приступ, который может облегчить симптомы депрессии. Эта процедура проходит под общим наркозом, во время которого пациенту вводятся мышечные релаксанты, чтобы его тело не билось в конвульсиях под воздействием тока. Никто не уверен, почему ЭШТ работает столь эффективно, но ученые разработали ряд теорий.

Некоторые люди считают, что симптомы заболевания облегчаются после изменения структуры кровотока в мозге, другие уверены, что этот метод работает, вызывая выброс химических веществ в мозг. Недавние исследования показали, что ЭШТ может стимулировать рост новых клеток и нервных путей в определенных областях мозга.

Исследователи из университета Неймегена, Нидерланды, используют ЭШТ для избавления от конкретных воспоминаний. Они изучали пациентов, которые уже подвергались этой процедуре для лечения депрессии. Этим людям демонстрировали два изображения, каждое из которых рассказывало о неприятном событии. Одну из карт снова показывали добровольцам через неделю, как раз перед процедурой ЭШТ, чтобы восстановить ощущения от увиденного. На следующий день после терапии ученые обнаружили, что пациенты забыли только что увиденную картинку, но отлично помнили другую.

Исследователи полагают, что их открытие может привести к развитию нового метода лечения посттравматического стрессового расстройства или быть использовано для удаления депрессивных воспоминаний. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены