16Декабрь2017

Опоясывающий лишай можно вылечить при помощи новых таблеток

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Британские ученые разработали препарат, который снижает интенсивность боли при лишае на 30%. Такой вид лечение может принести облегчение тысячам больных по прошествии всего лишь четырех недель его приема.

  • Испытания экспериментального лекарственного препарата EMA401 показали, что он способен сократить уровни боли для половины людей, страдающих лишаем
  • Болеутоляющие доказало свое эффективность уже через четыре недели приема по две таблетки в день
  • Опоясывающий лишай вызывается реактивацией (возобновление деятельности) вируса, что приводит к образованию ветряной оспы
  • Лишаем болеют 190 000 британцев каждый год, большинство из них старше 50 лет

Новый метод лечения может принести надежду на исцеление многим больным, страдающим от долгосрочных болей, вызванных опоясывающим лишаем. Испытания экспериментального препарата EMA401 показали, что он способен сократить уровни боли, по крайней мере, на 30 процентов у более половины больных, некоторые из которых мучились в агонии в течение многих лет. Болеутоляющее средство показало свою эффективность уже через четыре недели приема по две таблетки в день, согласно данным исследования, опубликованного в журнале The Lancet medical journal.

Британские исследователи надеются, что их прорыв принесет пользу пациентам, которые испытывают трудноизлечимые болевые состояния. Работа нового препарата отличается от обычных обезболивающих, его можно применять для лечения хронической боли нерва при диабете, ВИЧ-инфекции, травмах и химиотерапии. Опоясывающий лишай вызывается реактивацией вируса, который приводит к образованию ветрянки, это состояние влияет на жизнь 190 000 британцев каждый год, большинство из которых старше 50 лет.

После ветряной оспы вирус не устраняется из организма, а отступает к сенсорным нервным клеткам, которые находятся, как правило, вблизи спинного мозга, где он остается в состоянии покоя. Во время ослабления иммунитета - с возрастом или в результате стресса - вирус может реактивироваться, что приводит к возникновению болезненной сыпи. Один из 10 пациентов страдает от постоянного повреждения нерва (ПГН), вызванного вирусом, что приводит к изнурительным болям, жжению, пульсации, которые трудно поддаются лечению.

В новом исследовании приняли участие 183 пациента в возрасте 22-89 лет из шести стран мира, которые имели ПГН в течении минимум шести месяцев. В ходе изучении эксперты сравнивали эффект от приема EMA401 и плацебо (фиктивный вариант лечения). 58% участников высказались об эффективности препарата, 30% добровольцев заявили, что он по-другому снимает боль. Новый препарат не вызывает побочных эффектов.

Руководитель исследования, профессор Эндрю Райс из кафедры хирургии и рака в Имперском колледже Лондона, сказал, - «Интенсивные болевые ощущения пациентов вызваны гипервозбудимостью нервов. EMA401 блокирует отклик, связанный с повреждением тканей».

Мариан Николсон из Центра поддержки при лишае сказала, - «Это заболевание поражает в основном пожилых людей, что может принести пациенту невыносимые страдания».

Австрийская фармацевтическая компания Spinifex, изготовитель препарата, планирует провести дополнительные клинические испытания EMA401 в течение более длительного времени. Лекарство имеет громадный потенциал для лечения целого ряда хронических заболеваний, таких как боль при остеоартрите или диабете. По словам исследователей, лишай увеличивает риск возникновения инсульта или сердечного приступа пару лет спустя после возникновения этого заболевания.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены