22Ноябрь2017

Новый препарат против гепатита C

Рейтинг:   / 18
ПлохоОтлично 

Трехмесячный курс приема нового препарата позволит избавится от гепатита С, заявляют английские исследователи. В сочетании с другими препаратами эффективность лечения составляет 97 процентов.

  • По оценкам экспертов, гепатит С затрагивает около 215 000 взрослых людей в Великобритании
  • Новый препарат может быть «переключателем» в битве с заболеваниями крови
  • Трехмесячный курс таблеток эффективно лечит до 90 процентов пациентов

Эксперты заявили о победе над гепатитом С благодаря приему трехмесячного курса таблеток, которые могут искоренить это убийственное заболевание навсегда. Созданный препарат под названием Sovaldi (sofosbuvir) выступает в роли «переключателя» в лечении болезни.

«Этот новый препарат дает нам возможность излечить людей от гепатита С», - говорит Грэм Фостер, профессор гепатологии в Queen Mary.

Гепатит С является вирусным заболеванием, которое передается через кровь, он был впервые выявлен в 1989 году. Многие из пострадавших людей заразились при переливании крови, медицинских процедурах, путем использования нестерильных игл или создании татуировок. Самыми известными пациентами являются основатель Body Shop Анита Роддик, которая умерла от кровоизлияния в мозг в 2007 году, и бывшая звезда Спасателей Малибу Памела Андерсон.

По оценкам экспертов, вирус гепатита затрагивает около 215 000 взрослых людей в Великобритании, из которых более половины случаев остаются без диагностики. Без надлежащего лечения вирус разрушает клетки печени и в течение 30-40 лет приводит к циррозу и раку печени. Смертность от этого заболевания быстро растет. В 2011 году было зафиксировано 381 случаев смерти от гепатита С, но теперь он убивает больше людей, чем ВИЧ-заболевания.

До сих пор процедуры, которые могут длиться до года, не показывали достаточной эффективности - от 60 до 70 процентов успешного лечения. При этом они имеют неприятные побочные эффекты. Sofosbuvir был создан на основе современных методов лечения - инъекции интерферона и рибавирина в таблетках. Этот препарат лечит до 90 процентов пациентов в течение всего 12 недель, он легко переносится практически каждым пациентом.

Профессор Фостер говорит, - «Если мы сможем лечить по 20 000 пациентов каждый год в течение следующих десяти лет, то вирус гепатита просто исчезнет. Гепатит С очень опасен, он мутирует каждый раз копируя себя, что создают проблему в лечении пациентов. Sofosbuvir поражает вирус в самое сердце, если так можно выразиться, он останавливает его мутации и делает его устойчивым».

Препарат в настоящее время ожидает одобрения Службы здравоохранения NICE. Стоимость 12-недельного курса составляет 35 000 фунтов, это не дешево, но эксперты настроены оптимистично и рассматривают препарат, как экономически эффективный.

«Лечение гепатита обходится государству в 156 миллионов фунтов стерлингов в год», - говорит Уильям Розенберг, профессор гепатологии из Университетского колледжа, Лондон.

Профессор Фостер добавляет, - «Эффект от приема sofosbuvir можно усилить другими препаратами. Это позволит нам отказаться от использования интерферона, который вызывает ужасные побочные эффекты. Наши исследования показывают, что соединив два препарата, мы сможем увеличить эффективность лечения до 97 процентов, период лечения при этом займет всего нескольких недель».

Гепатита С сложно обнаружить, это означает, что многие больные будут жить с этим заболеванием, пока их симптомы не станут слишком явными.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены