16Декабрь2017

Ученые нашли способ вылечить аллергию у детей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследователи в своем эксперименте подвергали детей минимальному воздействию аллергена в течение долгого времени, что помогло избежать развития опасных для жизни реакций.

  • Дети изначально подвергались воздействию 1/70 части арахиса
  • Количество продукта постепенно увеличивается, пока не дойдет до десяти штук
  • Аллергия на арахис затрагивает одного из 50 детей

Британские ученые совершили прорыв в борьбе с аллергией на арахис, которой страдают миллионы детей. Иммунотерапии, как форма лечения, смогла преодолеть аллергию у четырех из пяти детей, которые принимали участие в исследовании. Многие из осложнений этого заболевания составляют угрозу жизни пациента.

Лечение состоит в том, чтоб постепенно подвергать детей воздействию небольших количеств арахиса порошкообразного вида, смешанного с другой пищей. Количество орехов - эквивалентно 1/70 части арахиса - неуклонно увеличивалось на протяжении трех-четырех месяцев.

Первоначально, лечение проводится в одной из клиник для немедленной помощи пациенту в случае непредвиденной реакции, затем родителям поручили контролировать состояние своего ребенка дома. Итогом эксперимента стало то, что дети в возрасте от семи до 16 лет смогли съесть пять орешков за один раз, по данным исследователей из больницы Адденбрука, Кембридж. Некоторые дети смогли употребить десять орехов, что эквивалентно бутерброду с арахисовым маслом.

Ведущий автор исследования, доктор Эндрю Кларк, сказал, - «Перед лечением детей, их родители должны проверять каждую этикетку на еде и не питаться в ресторанах. Сейчас большинство пациентов могут смело съесть, по крайней мере, пять целых зерен арахиса. Семьи, участвующие в этом исследовании, сказали, что их жизнь изменилась кардинально».

Аллергия на арахис в настоящее время влияет на жизнь одного из 50 детей, что может вызвать серьезные проблемы с дыханием. Наиболее серьезную опасность для жизни человека составляет анафилактический шок, в таком случае пациент может даже умереть после употребления арахиса. Больные должны иметь при себе EpiPen, чтобы принять инъекцию адреналина в чрезвычайной ситуации. Постоянный страх может снизить качество жизни и серьезно ограничить социальную деятельность аллергиков, членов их семей и даже их друзей.

В исследовании, опубликованном в журнале Lancet, иммунотерапия была опробована в качестве лечения аллергии на арахис не в первый раз, но новый способ включает в себя постепенное увеличение количества аллергена, пока пациент не сможет переносить небольшие количества орехов.

В настоящее время команда исследователей работает над получением лицензии, чтобы порошок арахиса в будущем использовался в качестве лекарства. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем этот метод лечения будет опробован на взрослых людях.

Морин Дженкинс, директор клинических служб в Allergy UK, сказал, - «Фантастические результаты этого исследования превышают все наши ожидания. Аллергия на арахис является особенно страшным видом пищевой аллергии, в результате чего человек испытывает постоянное беспокойство. Результаты исследования помогут шагнуть далеко вперед в глобальном стремлении управлять пищевой аллергией пациентов».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены