21Ноябрь2017

Отбеливатель исцеляет экзему?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Американские ученые доказали, что слабый раствор хлорки очень эффективен в лечении ран, пролежней и экземы. Вода с отбеливателем поможет исцелить раздраженную кожу и продлит ее молодость. Но не пытайтесь повторить это дома!

Отбеливатель может помочь исцелить раздраженную или поврежденную кожу и даже сохранить молодость. Купание в слабом растворе хлорки является распространенным методом лечения экземы в Израиле, США и других странах, а также новое исследование показывает, что такая процедура действительно может облегчить тяжелую экзему.

В настоящее время ученые из Стэнфордской университетской Медицинской школы, штат Калифорния, изучают, может ли отбеливатель иметь другие медицинские применения, в том числе заживление кожи, повреждений после лечения рака, пролежней и диабетических язв.

Исследователи обрабатывали клетки кожи человека и мышей в разбавленном отбеливателе, концентрация которого составляла 0,005 процента гипохлорита натрия - активный ингредиент хлорного раствора. Этот же состав используется для хлорирования воды в бассейне. Ученые обнаружили, что отбеливатель способен подавлять воспаление. Предыдущее исследования 2009 года показали, что прием ванны с отбеливателем помогает в лечении умеренной и тяжелой форм экземы у детей.

«Изначально считалось, что отбеливатель может выполнять противомикробную функцию, убивая бактерии и вирусы, расположенные на коже», - говорит доктор Томас Леунг, дерматолог и ведущий автор исследования. «Но используемые концентрации этого вещества недостаточно высоки для того, чтобы обладать настолько обширными свойствами. Поэтому мы задавались вопросом, какие еще процессы происходят в организме под воздействием отбеливателя».

Обычно, когда организм обнаруживает инфекцию или повреждение белок в клетках активирует иммунную систему. Иммунные клетки начинают буквально затапливать пораженное место, вызывая отек и боль. Но для того, чтобы отправить сигналы о воспалении белок должен проникнуть в ядро клетки. Стэнфордское исследование показывает, что гипохлорит натрия способен предотвратить такой ответ иммунной системы.

Возникновению экзема подвержена сухая кожа, так как ее защитный барьер намного слабее здоровой. В результате кожа легко повреждается, последующий иммунный ответ непредсказуем, что только усиливает раздражение кожного покрова. Отбеливатель способен заблокировать иммунный ответ и, следственно, погасить воспаление.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Clinical Investigation в ноябре. Ученые также установили, что слабый раствор хлорки помогает вылечить раздражение, вызванное лучевой терапии во время загара. Мыши, которые принимали ванны с раствором каждый день в течение получаса на протяжении десяти дней, имели менее тяжелые повреждения кожи, чем животные, которые купались в воде.

Доктор Леунг и его команда готовятся к клиническим испытаниям раствора хлорки на людях. Влияние отбеливателя на радиационные ожоги может быть существенным, так как больные раком нуждаются в отдыхе после лучевой терапии для заживления полученных ран. Отбеливатель может повлиять и на другие воспалительные заболевания кожи, в том числе на диабетические язвы и пролежни.

Исследователи также изучили эффективность отбеливателя для омолаживания кожи мышей. Принятые животными ванны увеличили производство клеток кожи, в результате чего она выглядела моложе. Изменения состояния кожи видны только через микроскоп, их невозможно увидеть невооруженным глазом. Между тем, британские эксперты убеждены, что слабый раствор хлорки очень эффективен для лечения пролежней.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены