14Декабрь2017

Одна инъекция поможет людям, страдающим гипертонией

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Японские исследователи создали новый препарат, который поможет людям контролировать кровяное давление. Эффект от приема препарата сохраняется на протяжении шести месяцев.

  •  Лекарство блокирует влияние гормона, который вызывает высокое кровяное давление
  • До сих пор препарат был протестирован только на крысах, он успешно снизил показатели высокого давления у грызунов

Вакцина, которую нужно будет принимать всего два раза в год, поможет контролировать высокое кровяное давление. Один укол освободит миллионы людей от необходимости постоянно принимать таблетки, чтобы держать свое состояние под контролем.

Новый препарат блокирует влияние гормона, который вызывает высокое кровяное давление, путем взаимодействия с кровеносными сосудами вокруг мышц. Это химическое вещество под названием ангиотензин 2 заставляет мышцы сокращаться, что делает кровеносные сосуды более узким и увеличивает давление на их стенки - это повышает риск сердечного приступа или инсульта. В результате, вакцина побуждает иммунную систему освободить антитела, которые препятствуют попаданию ангиотензин 2 к мышцам.

Экспериментальный препарат до сих пор тестировался только на крысах, он успешно снизил высокие показатели давления и продолжал поддерживать безопасный уровень при более низких показателях. Эффекта от приема препарата хватает, по крайней мере, на шесть месяцев.

Исследователи из Университета Осаки, Япония, где в настоящее время разрабатывается вакцина, надеются испытать препарат на людях в течение ближайших двух лет. Высокое кровяное давление или гипертония, влияет на одного из пяти взрослых людей в Великобритании. Считается, что именно давление приводит к половине всех сердечных приступов и инсультов. Болезнь развивается, когда стенки кровеносных сосудов теряют способность растягиваться и расширяться, что ограничивает приток крови в теле.

Некоторые пациенты могут повлиять на свое состояние, употребляя меньшее количество соли и принимая больше физической активности, но миллионам других людей таблетки просто необходимы. Одним из основных методов лечения гипертонии является класс препаратов, известных как блокаторы рецепторов ангиотензина 2 (БРА). Они работают, останавливая фиксирование ангиотензина 2 на внешней стороне клеточных стенок, тем самым, вызывая опасные сокращения, которые повышают кровяное давление.

Ангиотензин вырабатывается почками, но он не имеет никакой жизненно важной функции, поэтому его подавления не вызывает негативных последствий. Мочегонные препараты также используются, чтобы контролировать уровень ангиотензина, как и иингибиторы АПФ, которые расслабляют стенки артерий. Многие пациенты забывают принимать таблетки или намеренно прекращают их прием, потому что высокое кровяное давление не вызывает никаких очевидных симптомов, и они чувствуют себя прекрасно большую часть времени. Таблетки также могут обладать побочными эффектами, такими как усталость, судороги ног, бессонница, головокружение и запоры.

Предыдущие исследования показали, что половина людей, страдающих высоким кровяным давлением, не принимают таблетки - то есть их кровяное давление остается высоким. Инновационную вакцину нужно будет принимать всего пару раз в год, это поможет контролировать болезнь. Инъекция содержит фрагменты ангиотензина 2, во время их попадания в организм иммунная система производит антитела, которые могут разрушить повреждающий стенки сосудов гормон.

В тестах ученые давали крысам, страдающим высоким кровяным давлением, три укола, содержащие реальную вакцину или фиктивное лекарство. Результаты эксперимента, представленные на ежегодной конференции Американской ассоциации сердца в Далласе, штат Техас, показали эффективность препарата ангиотензин 2 в течение минимум шести месяцев.

Кэтрин Дженнер из благотворительного фонда Кровяного давления, Великобритания, сказала, - «Идея приема вакцины для профилактики повышенного кровяного давления является очень перспективной разработкой».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены