15августа2022

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Популярную добавку связали с повышенным риском рака простаты

Добавки используются для лечения некоторых проблем со здоровьем, пополняют уровень витаминов и минералов. Железо, кальций, витамины С и D являются важными питательными веществами, которые необходимы в небольших количествах для правильной работы организма.

Вместе с тем обнаружены негативные последствия приема определенных добавок, в частности, на развитие рака.

Фолиевая кислота - искусственная версия витамина B9 используется для профилактики и лечения низкого уровня фолиевой кислоты и высокого уровня гомоцистеина (гипергомоцистеинемия).

Хотя она помогает вырабатывать здоровые эритроциты, переносящие кислород по телу, прием в больших дозах может вызвать проблемы. Исследования показали, что ее преизбыток связан с двойным риском развития рака простаты.

В ходе анализа мужчины получали 1 мг фолиевой кислоты в день, что в два с половиной раза превышает рекомендуемую суточную дозу. У этой группы участников риск рака простаты был увеличен на 163%.

В другом исследовании дополнительно проанализировали риск развития рака при приеме фолиевой кислоты. Мета-анализ шести рандомизированных контролируемых исследований показал значительное увеличение частоты общего рака по сравнению с контрольной группой.

Вместе с тем это не касалось заболеваемости другими типами онкологии. Рак предстательной железы был единственным, частота которого увеличивалась после приема фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота также может влиять на действие других лекарств. Например, ее нельзя принимать в течение двух часов до или после приема средств от расстройства желудка, содержащих алюминий, магний или цинк, так как они могут помешать правильному усвоению фолиевой кислоты.

Это касается и некоторых других лекарств - для лечения ревматоидного артрита, болезни Крона, псориаза, некоторых видов рака, эпилепсии, бактериальной инфекции, простуды, язвенного колита, для снижения холестерина и других.

Коментарии: