15августа2022

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Добавки какао на треть снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Исследование показало, что у людей, которые принимают добавки какао, уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний почти на 30% ниже. Ученые предположили, что таблетки флаванола какао могут оказывать защитное действие на сердечно-сосудистую систему.

Флаванолы, содержащиеся в некоторых растениях, в частности в чае и винограде – это питательные вещества, которых особенно много в семенах дерева какао. Они помогают снизить кровяное давление, улучшают приток крови к мозгу и сердцу, предотвращают образование тромбов и борются с повреждением клеток.

В исследовании использовалась добавка экстракта какао с высоким содержанием флаванолов. Вместе с тем авторы предупреждают, что употребление шоколада не даст такого же эффекта.

Материалы, опубликованные в Американском журнале клинического питания, стали первым крупномасштабным исследованием долгосрочных эффектов добавки флаванола какао для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам исследователей, предыдущие небольшие краткосрочные испытания показали, что флаванолы какао положительно влияют на сердечно-сосудистую систему при артериальном давлении и расширении кровеносных сосудов.

Исследование проводилось под руководством доктора Ховарда Сессо и доктора Джоанн Мэнсон из Brigham and Women's Hospital в Бостоне. В нем приняли участие более 21 000 участников, которые ежедневно принимали таблетки флаванола какао, поливитамины, или ни то, ни другое.

Ученые обнаружили, что добавка флаванола какао уменьшает сердечно-сосудистые события и смерть от них.

Предыдущие исследования также показали пользу для здоровья флаванолов. Добавки с экстрактом какао, которая содержит флаванолы какао, нельзя получить из шоколада в котором много калорий, жиров и сахара.

Поскольку исследование проводилось в течение короткого периода, ученые заявили, что этого мало для определения влияния добавки на риск развития рака. Обнаружено также, что на профилактику онкологии или сердечно-сосудистую смерть не влияют и поливитамины

Ученые сообщили, что в любом случае следует придерживаться здоровой, сбалансированной диеты, богатой натуральными пищевыми источниками флаванолов.

Коментарии: