25июня2022

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Растворимые и шипучие формы парацетамола могут навредить сердцу

Исследование показало, что пациенты, принимающие обезболивающие с высоким содержанием соли, имели более высокий риск ухудшения сердечно-сосудистого состояния. Натрий используется в растворимых формах лекарства, которые действуют быстрее, чем обычные таблетки, но в них может содержаться в полтора раза больше рекомендуемой дозы.

Группа исследователей под руководством китайских ученых проанализировала медицинские записи 300 000 британцев, которым NHS прописали парацетамол (или ацетаминофен).

Результаты показали, что пациенты, принимавшие версии препарата с высоким содержанием натрия, на 45% чаще страдали сердечным приступом, инсультом или сердечной недостаточностью в течение года. Кроме того, в этот период у некоторых была даже угроза жизни.

Помимо избыточного веса, потребление слишком большого количества соли является одной из основных причин высокого кровяного давления, которое может привести к сердечным заболеваниям.

Шипучий парацетамол, который действует быстрее в жидкой форме, так как быстрее всасывается пищеварительной системой, чем стандартная таблетка, может содержать до 0,44 г натрия на таблетку.

Если принимать в максимальной рекомендуемой суточной дозе две таблетки четыре раза в день, человек потребляет 3,5 г натрия только из таблеток.

Эксперты изучили записи врачей общей практики о пациентах с высоким кровяным давлением, а также без гипертонии, но все они принимали парацетамол, содержащий натрий.

У пациентов с гипертонией, принимавших таблетки с высоким содержанием натрия, риск сердечного приступа, инсульта, сердечной недостаточности и даже смерти составлял 5,6% по сравнению с 4,6% в группе без натрия.

Пациенты, которым во время исследования было назначено пять или более препаратов с высоким содержанием натрия, рисковали на 45% больше. Один рецепт повышал риск на 26%.

Риск смерти по количеству рецептов для версии с высоким содержанием натрия увеличился на 177% при одной дозе и повысился до 264% при пяти и более дозах.

Исследование также показало, что риск сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов без высокого кровяного давления составлял 4,4% по сравнению с 3,7% у тех, кто получал альтернативное лекарство. Через год приема риск составил 7,3% против 5,9%.

Это не первое исследование, показывающее, что частый прием парацетамола может повысить риск проблем с сердцем.

Ученые Эдинбургского университета обнародовали данные, о том, что всего четыре дня приема парацетамола вызывают скачок артериального давления. Они подсчитали, что регулярное употребление парацетамола около 4 г в день или восемь стандартных таблеток может увеличить риск сердечных заболеваний или инсульта примерно на 20%.

Тем не менее, исследователи считают, что время от времени принимать парацетамол для снятия головной боли или лихорадки безопасно. Пациентам, которым прописали эти формы лекарств, следует подумать об уменьшении потребления соли с пищей.

Коментарии: