11августа2022

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Эфирное масло бергамота признали ключом к снижению давления

Известно, что высокое кровяное давление подвергает людей риску инсульта и сердечного приступа. Причины высокого кровяного давления включают отсутствие физических упражнений, избыточный вес, пищу с высоким содержанием соли или сахара.

Согласно одному из исследований, некоторые эфирные масла могут оказывать противоположное влияние. Одно из них – масло бергамота, которое может значительно снизить кровяное давление в течение часа.

Исследование показало, что даже его кратковременное воздействие снижает показатели давления и частоту сердечных сокращений.

Интересно, что противоположный эффект получен при воздействии масла бергамота более одного часа.

Для исследования группа молодых здоровых взрослых людей подвергалась воздействию паров эфирных масел, выпущенных из ультразвукового диффузора, в течение двух часов.

Результаты показали, что летучие органические соединения в помещении были в значительной степени связаны со снижением артериального давления и частоты сердечных сокращений в течение 15-16 минут после начала воздействия. Европейское общество кардиологов признало такие ассоциации статистически значимыми.

Так, по истечении 45 минут систолическое артериальное давление снизилось в среднем на 2,10 мм рт. ст., а частота сердечных сокращений — на 2,21 в минуту. Однако после часа воздействия среднее артериальное давление и частота сердечных сокращений повысились.

Авторы исследования отметили, что продолжительное воздействие эфирных масел в течение часа и более может быть вредным для сердечно-сосудистой системы у молодых здоровых людей. При этом воздействие эфирного масла до одного часа может быть эффективным для борьбы с гипертонией.

Основываясь на результатах, команда пришла к выводу, что эфирные масла могут помочь снизить высокое кровяное давление. Наряду с бергамотом смесь, использованная в исследовании, также включала лаванду и иланг-иланг.

Бергамот, принадлежащий к семейству цитрусовых, используется в медицине для лечения ряда заболеваний. Наиболее часто используемой частью бергамота, из которой извлекается масло, является кожура.

Бергамот также используется для лечения других заболеваний, включая высокий уровень холестерина и висцеральный жир. Фактически исследования показали, что бергамот может быть столь же эффективным в снижении уровня холестерина ЛПНП, как и лекарства.

Более того, эфирное масло бергамота широко используется в ароматерапии при хроническом стрессе и тревоге, правда, нет достаточных доказательств, подтверждающих его актуальность в качестве клинического средства для лечения таких состояний.

Коментарии: