27января2022

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Новая вакцина против старения может приблизить бессмертие

Японские ученые из университета Джунтендо в Токио утверждают, что они приблизились к решению проблемы продолжительности жизни людей. По факту успешно проведенных испытаний вакцины они сообщили, что это лекарство направлено против стареющих клеток, которые виновны в биологическом угасании организма.

Когда новое лекарство испытали в лаборатории, оказалось, что оно замедлило процесс старости у грызунов. Объясняя суть вакцины, исследователи отметили, что она воздействует на белок отмирающих клеток, которые уже не воспроизводят себе подобных.

Вакцина воздействует на клеточном уровне также и на жировую ткань, кровеносные сосуды и предполагается, что повлияет на заболевания, характерные для старения. Если это так, то, благодаря ей, можно будет избавиться от ряда состояний, сокращающих жизнь или лечить многие из них - артерии, болезнь Альцгеймера, рак, диабет и другие.

Ученые объяснили, что клеточное старение – это главная причина сокращения жизни человека. У старых клеток повреждается ДНК, и они уже не могут дублировать себя, поэтому возникают заболевания, происходит нарушение функций тканей тела. Вместе с тем клетки иммунной системы не могут их очистить, и таким образом возникает хроническое воспаление.

Учитывая сложность биологического процесса старения, одна стратегия не может его тормозить, однако есть способы остановить или замедлить этот процесс, а очистку отживших клеток можно рассматривать, как одну из доступных, простых и потенциально эффективных, считают некоторые исследователи.

В ходе исследований с грызунами обнаружено, что вакцина помогла продолжить жизнь особей на 15%, а в некоторых случаях показатели достигали 35%.

Ученые еще не могут сказать, на какой срок можно увеличить жизнь живых существ. Одни считают, что предел жизни человека, например, ограничивается 130-ю годами. Другие уверены, что такого предела нет и бессмертие вполне реально.

Ну, а пока спор на тему долголетия продолжается, можно порадоваться тому, что область исследований данного вопроса развивается очень быстро, и за последнее десятилетие сделано много ключевых открытий. По словам ученых, уже родилось то поколение людей, которые могут принять лекарства против старения.

Коментарии: