22Ноябрь2017

Слабительное может вас убить

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Служба контроля предупреждает, что некоторые лекарственные препараты, применяющиеся для лечения запоров, могут вызывать серьезные побочные эффекты, такие как обезвоживание, сбой работы почек и даже смерть пациента.

  •  Было зафиксировано десятки сообщений о серьезных побочных эффектах после приема слабительного
  • Эксперты считают, что действие препарата, а именно, абсорбция воды из кишечника и смягчения стула, приводит к таким последствиям
  • Наиболее серьезный ущерб происходит после передозировка разовой дозы или приема более одной дозы в сутки
  • Слабительные средства могут быть особенно опасны для детей, пожилых людей, людей, которые принимают другие лекарства, и больных с воспалением толстой кишки

Прием слишком большой дозы слабительного может привести к потенциально смертельным побочным эффектам, предупреждает американская служба контроля продуктов питания и медикаментов (FDA). FDA говорит о десятках сообщений о серьезных побочных эффектах и 13 смертях после передозировка фосфатных слабительных.

Слабительные препараты выпускаются в различных формах с различными ингредиентами. Фосфат натрия используется в некоторых препаратах, которые называются солевыми слабительными. Этот класс слабительных средств улучшает дефекацию, используя воду в кишечнике, смягчая стул и облегчая проходимость. Слабительные препараты, содержащие фосфаты натрия часто продаются как генерические вещества (лекарственное средство, продающееся под международным непатентованным названием либо под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата).

Все они потенциально связаны с серьезными побочными эффектами, такими как обезвоживание и аномальный уровень электролитов в крови, что может привести к серьезным осложнениям, таким как повреждение почек, а иногда даже смерть.

По словам доктора Моны Курана, медицинский работник FDA в Отделе Правил развития безрецептурных препаратов, наиболее серьезный ущерб от слабительного происходит после передозировка или приема больше рекомендуемой дозы. FDA говорит, что побочные эффекты могут включать сильное обезвоживание и проблемы с почками. Симптомы обезвоживания включают сухость во рту, сильную жажду и легкое головокружение. Другой опасностью является повреждение почек, симптомы заболевания включают сонливость, сниженное мочеиспускание и отечность нижних конечностей.

В последних обзорах вредных побочных эффектов FDA определило 54 случая развития серьезных побочных эффектов, связанных с использованием фосфата натрия для лечения запоров у взрослых и детей. Тринадцать случаев закончились смертельным исходом, в том числе смертью одного ребенка и 12 взрослых.

Производители фосфатных слабительных заявляют, что они должны использоваться строго по рецепту в качестве одной дозы один раз в день, этот продукт не должен использоваться более трех дней. Потребителям, не имеющим испражнений после принятия дозы, также рекомендуется не принимать второй.

FDA предупреждает, что этот препарат может быть опасен для людей, которые принимают другие лекарства, влияющие на работу почек, лекарства для нормализации кровяного давления и противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен. Люди с воспалением толстой кишки подвергаются особому риску, также это лекарство может быть опасно для детей.

«Опекуны не должны давать этот препарат детям в возрасте до пяти лет не консультируясь с медицинским персоналом. Оба родителя и работники здравоохранения должны избегать ректального использование этих лекарственных средств детьми до двухлетнего возраста», - сказала доктор Хурана. «Слабительные безопасны для здоровых взрослых и детей старшего возраста, которые следуют дозировке, размещенной на этикетке препарата».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены