08декабря2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Первое испытание вакцины против рака груди на людях начнут в США

Испытание первой в своем роде вакцины в фазе I против рака груди должны начать в клинике Кливленда США. Это будет первое испытание против тройного отрицательного рака молочных желез - самой агрессивной и смертельной формы опухолей.

По словам ученых, в долгосрочной перспективе это может быть действенная профилактическая вакцина, которую будут вводить здоровым женщинам, чтобы предотвратить развитие у них этого вида рака, против которого слишком мало эффективных методов лечения.

Испытание на людях, основанное на лабораторных работах и исследованиях на животных за 20 лет - первое в мире. Его будут проводить в Исследовательском институте Лернера клиники Кливленда с участием группы женщин, выживших после тройного отрицательного рака груди на ранней стадии, и которые подвержены высокому риску рецидива. Исследователи надеются, что после успеха этого первого шага вакцина может быть испытана на здоровых женщинах с высоким риском заболевания, например, с мутациями гена BRCA1.

Испытание направлено на определение максимально переносимой дозы вакцины, а также на определение и оптимизацию иммунного ответа организма.

Участникам сделают три укола с интервалом в две недели. Начиная с низкой дозы всего для нескольких пациентов, ее будут постепенно увеличивать до более высоких доз, и в конечном итоге будут включать больше участников. За группой будут наблюдать почти 3 месяца после последней инъекции, чтобы определить возможные побочные эффекты.

Как только ученые выяснят, сколько вакцины смогут ввести, они рассмотрят ее влияние на иммунную систему. Это поможет узнать, работает ли вакцина так, как предусматривается, а затем будет увеличиваться каждый уровень дозировки.

Тройной отрицательный рак груди составляет 12-15 процентов всех случаев рака груди, но является наиболее смертоносным подтипом. Он него умирает почти четверть пациентов в течение пяти лет после постановки диагноза. Также общеизвестно, что его трудно лечить гормональной терапией, а другие таргетные препараты неэффективны и единственный способ предотвратить его - мастэктомия.

Молочный белок α-лактальбумин, который обычно выделяется только во время лактации, экспрессируется в избытке в 70–80 процентах случаев тройного отрицательного рака груди. Именно на этот белок нацелена вакцина, которая заставит иммунную систему атаковать производящие его клетки. Вакцина также будет включать лекарство, которое предупредит иммунную систему об α-лактальбумине, тем самым усиливая иммунный ответ организма.

Если испытание, которое должно завершиться в сентябре 2022 года, докажет, что вакцина окажется эффективной, исследователи надеются, что это может помочь людям, подверженным не только риску рака груди, а и других типов.

Стратегия вакцины может быть применена к другим типам опухолей, отметил доктор Винсент Туохи, главный изобретатель вакцины. Программа трансляционных исследований сосредоточена на разработке вакцин, которые предотвращают заболевания, с которыми сталкиваются с возрастом - рак груди, яичников и эндометрия. В случае успеха эти вакцины могут изменить методы борьбы с раком у взрослых и увеличить продолжительность жизни таким же образом, как и программа вакцинации детей.

Ученый признал, что на это могут уйти годы, но всегда с чего-то надо начинать. К счастью, первый шаг сделан.

Коментарии: