08декабря2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Испытан препарат, который замедляет рост опухоли при неоперабельном раке кишечника

Британские исследователи определили потенциально новое целевое лечение неизлечимого рака кишечника. В клинических испытаниях препарат адавосертиб показал, что он замедляет рост опухоли и ученые назвали эти результаты многообещающими.

В ходе исследования пациенты ежедневно принимали адавосертиб в виде таблеток. Исследователи изучали, можно ли с его помощью замедлить повторный рост опухоли агрессивного подтипа неоперабельного рака кишечника при ограниченных возможностях лечения.

Обнаружено, что препарат задерживал рост опухоли в среднем на два месяца и показал относительно мало побочных эффектов. Результаты обнадежили, поскольку подгруппа таких пациентов имела очень мало вариантов лечения.

Препарат апробировали среди пациентов в перерыве после химиотерапии.

Также исследование показало, что адавосертиб может принести пользу пациентам с другими типами рака кишечника, а также наряду со стандартными методами лечения других направлений терапии.

У части пациентов были опухоли с двумя общими мутациями RAS и TP53. По данным исследователей, около трети пациентов с колоректальным раком имеют их. Ученые предположили, что эти мутации сделают опухоли более чувствительными к препарату.

Действие адавосертиба в том, что он убивает раковые клетки, ингибируя белок, который помогает регулировать процесс деления клеток в опухоли.

Побочные эффекты включали усталость, диарею, нейтропению (с низким уровнем лейкоцитов, называемых нейтрофилами) и тошноту. При этом у 11% пациентов ни один из них не наблюдался.

Второе исследование из этого блока научной работы рассматривало действие на пациентов, у которых был полный перерыв в лечении после химиотерапии.

Их сравнили с результатами тех, кто продолжал химиотерапию и принимал более простой препарат капецитабин.

Обнаружено, что у тех, кто находился в полном перерыве, опухоль начала расти раньше, чем у тех, кто продолжал принимать поддерживающую терапию. Однако, к сожалению, поддерживающая терапия не привела к увеличению продолжительности жизни людей, говорится в исследовании.

Исследование Focus4 в Великобритании финансируется программой EME (партнерство MRC/NIHR и Cancer Research UK) и проводится отделом клинических испытаний MRC в UCL в сотрудничестве с Оксфордским и Кардиффским университетами и университетом Лидса.

Коментарии: