15октября2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Некоторые цитрусы опасно принимать с лекарствами от холестерина

Взаимодействие препаратов от холестерина с некоторыми цитрусовыми могут иметь серьезные последствия. Определенные молекулы, содержащиеся в них, могут повышать уровень статинов в крови человека, и это может усугубить их действие.

Статины - группа лекарств, которые снижают холестерин, или липопротеины низкой плотности (ЛПНП) в крови. Его часто называют «плохим холестерином», а статины уменьшают его выработку в печени.

Недавнее исследование показало, что хотя и редко, но препараты могут взаимодействовать с соединениями в грейпфрутовом соке, и в некоторых случаях вызывать серьезные побочные эффекты, даже при употреблении небольшого стакана.

Соединения в грейпфруте препятствуют нормальному метаболизму статинов в организме, что увеличивает их концентрацию в крови человека. Обычно фермент CYP3A в лекарстве расщепляет их в кишечнике и печени. Этот процесс снижает количество статинов, попадающих в кровоток.

Однако соединения фуранокумарины, которые присутствуют в грейпфруте, убивают этот фермент и, следовательно, не позволяют ему расщеплять статины. Таким образом, организм поглощает их больше, чем обычно, что приводит к нежелательным последствиям.

Другие цитрусовые также могут содержать соединения с аналогичным взаимодействием - севильские апельсины, лаймы, помелос.

По данным исследовательской группы, взаимодействовать с этими соединениями в грейпфруте могут не только статины, а более 85 лекарств. Пациент должен обратиться к своему терапевту за советом обо всех цитрусовых, которых следует избегать при приеме этих препаратов.

При этом не все статины одинаково взаимодействуют с цитрусовыми. Некоторые виды больше, чем другие, поэтому важно точно знать, какие лекарства вы принимаете. Например, больше взаимодействуют аторвастатин (липитор), ловастатин (Мевакор), симвастатин (Зокор).

С другой стороны, отдельное исследование показало, что прием грейпфрутового сока с некоторыми статинами может дать положительный эффект, снижая уровень холестерина ЛПНП примерно на шесть процентов.

Из-за этого некоторые ученые утверждают, что медицинские работники не должны запрещать людям употреблять грейпфрутовый сок в умеренных количествах и с определенными статинами.

Менее рискованно употреблять сам грейпфрут, поскольку в половине плода фуранокумарина намного меньше, чем в стандартном стакане сока, который человек может выпить за завтраком.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены