15октября2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Может ли вакцина от гриппа снизить риск и тяжесть COVID - исследование

Два исследования, проведенные в США, сделали вывод, что вакцина против гриппа помогает укрепить иммунитет и этим снижает риск заражения COVID-19. Этот вопрос по мере приближения более холодной погоды и ограниченного времени на улице важен, как никогда, считают ученые.

Это было первое исследование, в котором изучалась связь между вакцинами от гриппа и коронавирусом. Исследования теперь показывают, что ежегодная вакцинация против гриппа может помочь больше, чем просто отразить штамм этого года.

Американский журнал инфекционного контроля сообщает, что у пациентов, получивших прививку от гриппа, шансы положительного результата теста на COVID-19 на 24% ниже.

Доктор Ануп Канодиа из KanodiaMD и OhioHealth говорит, что вакцина в любом случае помогает тренировать иммунитет.

По его словам, когда вакцина усиливает иммунную систему для борьбы с чем-то одним, в данном случае, с гриппом, она также обучает бороться и с другими вторжениями, которые могут атаковать - будь то COVID или другие инфекции. Так, например, есть исследования, которые показали, что вакцина против туберкулеза помогает против желтой лихорадки и малярии.

Во втором исследовании, опубликованном в журнале Plos One, изучались электронные медицинские записи более 73 миллионов человек, при этом без учета личностей. Были созданы две когорты людей общей численностью более 74 000 человек. Те, кто получил вакцину против гриппа за 30, 60, 90 и 120 дней до того, как были инфицированы коронавирусом, показали меньший риск сепсиса, инсульта, тромбоза глубоких вен, а также необходимости в помощи отделения неотложной медицины и интенсивной терапии.

Канодиа, как специалист, рекомендует вакцину от гриппа, особенно семьям, в которых дети не имеют возможности вакцинироваться от COVID-19. Исходя из этого, чтобы снизить свой риск и угрозу для своего ребенка, вакцинация от гриппа – это еще одна мера предосторожности, которую можно предпринять, помимо ношения масок и социального дистанцирования, заключил он.

Оба исследования также рекомендуют провести дополнительные исследования корреляции.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены