16октября2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Две таблетки в день: создана новая схема лечения рака мочевого пузыря

В Британии создана новая схема лечения, которая может помочь победить смертельный рак мочевого пузыря и остановить болезнь как минимум на 18 месяцев. Всего две таблетки в день дают эффект в три раза лучше, чем предыдущие схемы.  

 

Специалисты назвали ее самой эффективной на сегодняшний день против этого вида рака. Ведущие онкологи сообщают, что рак остановил развитие у трех четвертей пациентов, закончивших все виды лечения.

Профессор Томас Пауэлс, онколог и директор онкологического центра Бартса, где проходило испытание, сказал, что те, кто получит двустороннее лечение проживут дольше. Хотя это и не панацея, но это может привести к длительной ремиссии.

Несмотря на то, что в последние годы показатели выживаемости при этой болезни увеличились благодаря достижениям медицины и более ранней диагностике, ежегодно от нее умирает половина от диагностированных.

По данным Cancer Research UK, более двух третей людей, которым поставлен диагноз на тяжелой стадии, не доживают до года. Обычно проводится радикальная операция по удалению мочевого пузыря и окружающих органов, в результате чего пациенты часто становятся инвалидами.

Пациентам обычно назначают курс химиотерапии, чтобы убить оставшиеся раковые клетки. Но в 60% случаев химиотерапия останавливает рост рака только на несколько месяцев. Также в арсенале есть лекарства нового поколения - иммунотерапия, которые учат иммунную систему искать и уничтожать раковые клетки. Но и они дают эффект на 6-9 месяцев.

Теперь врачи обнаружили, что добавление к иммунотерапии еще одного препарата под названием эрдафитиниб может значительно продлить время, в течение которого опухоли остаются под контролем. Он представляет собой таргетную терапию, направленную на ген раковой клетки под названием FGFR, который присутствует в четверти случаев рака мочевого пузыря.

Таргетная терапия обычно приводит к меньшему количеству побочных эффектов, чем традиционные методы лечения, потому что они действуют на больные клетки и не вызывают побочного ущерба. Такое лекарство, принимаемое в виде двух таблеток в день, может сдерживать рак дольше, особенно в сочетании его с иммунотерапией.

Это комбинация препаратов цетрелимаба и эрдафитиниба.

Результаты, представленные на прошлой неделе на Конгрессе Европейского общества медицинской онкологии, показали, что комбинированная терапия принесла пользу вдвое большему количеству пациентов, чем одна иммунотерапия. И через 18 месяцев после лечения у трех четвертей пациентов опухоли продолжают уменьшаться.

Комбинированная терапия может в конечном итоге заменить химиотерапию для опухолей, несущих ген FGFR, добавляет профессор Пауэлс.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены