19сентября2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Обнаружена прямая связь между антибиотиками и опасной болезнью

Рак кишечника является второй по величине причиной смертности от рака. Факторов его развития существует много, однако одно из последних исследований Университета Умео из Швеции показало, что также существует четкая связь между приемом антибиотиков и повышенным риском развития опухоли.

Ученые проанализировали данные и сделали вывод, что в основе повышенного риска лежит влияние антибиотиков на микробиом кишечника, и в ближайшие 5-10 лет он существенно повысится.

Результаты подчеркивают тот факт, что есть много причин для ограничения приема антибиотиков, сообщила исследователь рака София Харлид. Хотя во многих случаях такая терапия необходима и спасает жизни, при менее серьезных заболеваниях следует проявлять осторожность. Это одновременно снизит и устойчивость к антибиотикам, и риск рака кишечника.

В исследовательском документе указывается, что мужчины и женщины, принимавшие антибиотики более шести месяцев, на 17 процентов больше подвержены риску развития рака прямой кишки. Он был наивысшим для тех, кто принимал наиболее антибиотиков.

Набор данных также продемонстрировал небольшое, но статистически значимое увеличение риска рака после однократного курса антибиотиков.

Данные получены от 40000 пациентов из Шведского регистра рака прямой кишки за 6 лет. Их результаты сравнивали с контрольной группой - 200 000 здоровых жителей страны.

Хотя исследование охватывает только пероральные антибиотики, существует мнение, что внутривенные антибиотики также могут влиять на микробиоту кишечника.

Вместе с тем ученые заверяют, что не стоит беспокоиться только потому, что вы принимали антибиотики. Повышение угрозы умеренное, и влияние на абсолютный риск для человека довольно небольшое. Также, чем раньше рак кишечника будет диагностирован, тем легче его вылечить.

Симптомы рака кишечника – кровотечение или кровь в фекалиях, стойкое и необъяснимое изменение привычки кишечника, необъяснимая потеря веса, сильная усталость без очевидной причины, боль или уплотнение в животе.

Поскольку рак кишечника - один из самых предотвратимых видов рака, его риски можно минимизировать. Для этого следует избегать обработанного мяса и ограничить употребление красного мяса. Напротив, употреблять много клетчатки – цельнозерновые продукты, бобовые, овощи и фрукты, поддерживать вес в норме, быть физически активным, уменьшить алкоголь или вообще от казаться от него, и бросить курить.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены