19сентября2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Лекарство от изжоги уменьшает тяжесть поражения Covid - исследование

Лекарства от изжоги показали интересные результаты в лечение пациентов с COVID-19: они помогли снизить тяжесть болезни, особенно в сочетании с аспирином.

Препарат, который заболевшие пациенты использовали для лечения кислотного рефлюкса, вызвал интерес у ведущих экспертов в области здравоохранения. Изучение медицинских карт показало, что значительное количество пациентов страдали хронической изжогой, большинство из них принимали дешевый препарат под названием фамотидин. Был проведен масштабный анализ этого лекарства, отпускаемого в аптеках без рецепта.

Интерес к препарату возник в Ухане, когда во время пандемии врачи обнаружили, что многие из выживших пациентов старше 80 лет принимали эти таблетки от изжоги. Интересно, что выживаемость была выше у несостоятельных пожилых людей, которые покупали более дешевый препарат.

Это показало изучение более 6200 медицинских карт пациентов, которые находились на искусственной вентиляции легких в Китае. Смертность людей, которые принимали фамотидин, была почти вдвое ниже по сравнению с теми, кто использовал более дорогой омепразол.

Ключевым ингредиентом фамотидина является пепсид, и ученые задаются вопросом, могло ли это быть причиной выживания многих людей после COVID-19?

Ученые предполагают, что фамотидин связывается с папаином, как протеаза - ферментом, останавливающим репликацию вирусов.

Над анализом информации из базы данных, в которой хранятся медицинские записи миллионов пациентов с COVID-19 из 30 стран, работала международная команда исследователей. Выводы были опубликованы в журнале Signal Transduction & Targeted Therapy, согласно которым, введение высоких доз фамотидина повышает шансы на выживание пациентов с COVID-19, особенно в сочетании с аспирином.

Исследование также показало, что препарат помогает снизить не только тяжесть поражения вируса, а и вероятность использования аппарата искусственной вентиляции легких.

Что касается вопроса о том, почему это работает, ученые полагают, что это, скорее всего, связано с цитокиновым штормом. Когда человек заболевает, его иммунная система выделяет воспалительные белки, известные как цитокины, которые информируют иммунные клетки о борьбе с инфекцией. При таких тяжелых заболеваниях, как COVID-19, выработка цитокинов выходит из-под контроля. Теория команды заключается в том, что фамотидин подавляет эту реакцию.

Сочетание фамотидина с аспирином и впечатляюще большая выборка пролили дополнительный свет на недорогое и безопасное потенциальное лечение, которое врачи могли бы использовать в практике. В разгар международного кризиса в области здравоохранения это исследование заложило основу для дальнейшей работы над темой.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены