19сентября2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Витамин D не влияет на здоровье почек у взрослых с преддиабетом.

Недавнее клиническое испытание, описанное в CJASN, изучило потенциал добавок витамина D для защиты здоровья почек у людей с предиабетом.

 

У населения в целом низкий уровень витамина D в крови был связан с высоким риском различных заболеваний, включая диабет 2 типа и заболевание почек. Сун Х. Ким, доктор медицины, магистр медицины (Медицинский факультет Стэнфордского университета) и ее коллеги провели вторичный анализ исследования витамина D и диабета 2 типа (D2d), чтобы оценить влияние добавок на состояние, которое является основной причиной заболевания почек.

В ходе исследования 2423 взрослых с избыточным весом / ожирением и преддиабетом были рандомизированы в группу приема витамина D3 4000 МЕ в день или плацебо для средней продолжительности лечения 2,9 года. Исследование D2d уникально, потому что набрало людей с предиабетом высокого риска, имеющих 2 из 3 аномальных значений глюкозы.

Во время испытания было 28 случаев ухудшения функции почек в группе витамина D и 30 в группе плацебо, и среднее изменение функции почек во время наблюдения было одинаковым в обеих группах. Результаты не показали положительного влияния добавок витамина D на функцию почек. Тем не менее, около 43% исследуемой популяции принимали витамин D вне исследования, до 1000 МЕ в день, при входе в исследование. Принимая любой витамин D самостоятельно, было высказано предположение, что витамин D со временем снижает количество белка в моче, а это означает, что он может оказывать благотворное влияние на здоровье почек.

У большинства исследуемой популяции был достаточный уровень витамина D в крови и нормальная функция почек. Преимущества витамина D могут быть больше у людей с низким уровнем витамина D в крови и / или сниженной функцией почек.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены