27сентября2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Антибиотики связали с повышенной угрозой опасного типа рака

Новое исследование показывает, что использование антибиотиков связано с повышенным риском рака толстой кишки, особенно у людей в возрасте до 50 лет. Данные подтверждают необходимость сокращения ненужного назначения препаратов, которые могут подвергнуть людей дополнительному риску проблем со здоровьем.

Конечно, антибиотики нужны при лечении инфекции, но часто их назначают необоснованно, и при том, что организм в ряде случаев способен отразить болезнь самостоятельно.

Ненужное использование антибиотиков вызывает растущую озабоченность на международном уровне. Сейчас необязательные их назначения составляют треть амбулаторных рецептов в США.

Люди, принимающие данные препараты, подвержены риску инфекций Clostridioides difficile и других типов, устойчивых к лекарству. Более того, они могут убить полезные бактерии в желудочно-кишечном тракте.

Американское онкологическое общество отмечает, что колоректальный рак является третьим наиболее распространенным типом, диагностируемым в стране. Хотя заболеваемость за последние годы снизилась, количество случаев в возрасте до 64 лет выросло.

Вероятность развития недуга связана с такими факторами, как возраст, семейный анамнез, генетика или наличие воспалительного заболевания кишечника. Однако есть и другие причины, которые люди могут уменьшить - исключить употребление алкоголя, табака, увеличить физическую активность. К этому ряду ученые добавили снижение приёма антибиотиков.

Исследователи, изучающие дополнительные риски антибиотиков, обнаружили эту новую связь при анализе данных пациентов из Шотландии и случаев раннего и более позднего колоректального рака.

Рассматривая прием пероральных антибиотиков в период их воздействия у пациентов с раком кишечника, они пришли к выводу, что антибиотики повышают риск болезни в раннем и в более позднем возрасте. Хотя не все типы антибиотиков и рака взаимосвязаны, люди с более поздним началом рака попали под увеличенный риск в 9%, а ранним - почти в 50%.

В младшей возрастной группе повышенный риск был связан с раком первой части толстой кишки и применением хинолонов и сульфонамидов/триметоприм-антибиотиков.

В целом потребуются более целенаправленные исследования, чтобы лучше понять роль антибиотиков в таких случаях, но уже сейчас появилось больше осведомленности о новых потенциальных факторах риска рака толстой кишки в отношении антибиотиков.

Авторы пришли к выводу, что их результаты показывают роль антибиотиков в образовании опухолей толстой кишки во всех возрастных группах, особенно у лиц до 50 лет. Таким образом, есть новые веские основания для сокращения назначений антибиотиков.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены