26июля2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Аспирин снижает риски смертности от онкологии

Недавнее исследование выявило потенциальные возможности аспирина спасти жизнь людей, болеющих онкологическими недугами. Эту научную работу провели профессор Питер Элвуд и его команда из Кардиффского университета, обнаружившие, что препарат значительно снижает риск смерти этой группы пациентов.

Кроме того, их результаты показали, что аспирин может уменьшить распространение рака в организме. Систематически просматривая 118 исследований, Элвуд пришел к выводу, что существует значительный объем доказательств, позволяющих предположить, что он может принести пользу миллионам людей.

По данным Cancer Research Великобритании, каждый второй житель этой страны в течение жизни заболеет раком. Не исключение и другие регионы мира. Следовательно, аспирин заслуживает серьезного рассмотрения в качестве адъювантного лечения в онкологии, сделал заключение профессор. Пациенты с недугом и их опекуны должны быть проинформированы о доступных доказательствах, добавил он.

В исследовании Элвуда участвовали люди, страдающие от 18 различных видов рака. Их результаты показали, что аспирин дал эффект при лечении всех из них.

В настоящее время имеется значительный объем доказательств, свидетельствующих о значительном снижении смертности больных раком, принимающих аспирин, и это преимущество не ограничивается одним или несколькими видами рака, подчеркнул ученый.

Как исследователи пришли к такому выводу?

Элвуд и его команда обнаружили, что у 250 000 пациентов, которые сообщили о приеме аспирина, риск смерти от рака оказался на 20 процентов ниже, чем у тех, кто не принимал аспирин.

При том, что обсервационное исследование не может доказать причинно-следственную связь, то есть не доказывает, что аспирин напрямую предотвращает распространение рака, ученые на самом деле посчитали его применение в качестве дополнительного лечения при широком спектре болезни.

Они также подчеркивают, что аспирин не является альтернативой любому другому лечению.

Упомянуты также и побочные эффекты аспирина. Одним из них является риск желудочно-кишечного кровотечения, поэтому получена дополнительная информация о побочных эффектах, испытываемых онкологическими больными, принимающими аспирин.

Как и ожидалось, у онкологических больных, принимавших аспирин, частота кровотечений увеличивалась. Однако смертельные кровотечения были редким случаем, и никто не сообщил о значительном их превышении в связи с приемом аспирина.

Элвуд стремится к дальнейшим исследованиям в области аспирина и рака, и считает, что исследования некоторых других и менее известных видов рака также будут полезны. Сейчас известно более 200 видов болезни.

В настоящее время проводятся рандомизированные исследования, посвященные применению аспирина при раке кишечника, груди и простаты.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены